Les recettes de cuisine de Sylvie

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Dessert

Dernier ajout le dimanche 22 septembre 2013.


  • Gâteau moelleux à la noix de coco

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 à 40 minutes

    Un gâteau sans beurre (la seule matière grasse est la noix de coco), moelleux et frais et frais comme un cheese cake ! Ce gâteau permet d’utiliser les blancs d’œufs qui restent lorsqu’on fait une crème anglaise. Il est extrêmement rapide à réaliser et le résultat est très agréable. A faire et déguster sans remords !
  • Gâteau rustique aux abricots

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

    D’une consistance proche du cheese-cake, je le préfère bien frais.
    Servi tiède, il ressemble d’avantage au clafoutis.
  • Glace aux noix

    Pour 6 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 8 à 10 minutes + 8 à

  • Ile flottante

    Le succès de la recette dépend du respect de la température et du temps de cuisson.
  • Kebab de fruits au caramel

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Ces brochettes de fruits sont une pure gourmandise… avec la sauce au caramel !
  • La brioche de mon oncle Jean-Pierre

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - 2 heures de pause

    Elle est délicieuse encore tiède, à déguster avec des confitures d’oranges amères.
  • La charlotte aux framboises de Béatrice

    Pour 10 à 12 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : sans

    Très facile à réaliser, cette charlotte a une tenue absolument irréprochable, elle se découpe très facilement.
    Elle est délicate en saveur, le goût de l’orange se marie très bien avec celui de la framboise.
    Comme je suis gourmande, j’aime la servir avec un coulis de framboises (et comme je suis paresseuse, je l’achète tout prêt au rayon frais du supermarché !).
  • La galette des rois

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

    585 calories la part ou 488 calories la part avec les beurre et sucre allégés

    Le gâteau gagne en légèreté en utilisant les beurre et sucre allégés.
  • La tarte au citron de Marie

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 + 20 minutes

    Délicieuse cette tarte avec les amandes….. et la meringue !
  • Le cake au citron de maman

    Pour 10 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

    Ce gâteau s’améliore avec le temps, il est préférable de le consommer le lendemain de sa fabrication. Il se garde une semaine.
    C’est un dessert acidulé très sympa à la fin d’un repas léger ou excellent pour un goûter.
  • Le Far Breton

    On peut remplacer les raisins par des pruneaux trempés dans du rhum.
    On peut aussi boire le verre de rhum.
    Le vrai far n’a ni raisins ni pruneaux.
  • Le Gâteau aux pommes de Rachelle

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 à 20 minutes

    Un gâteau express qui se laisse manger avec beaucoup de plaisir !
  • Le gâteau de T’cil

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

    Une excellente note … voire même mention « très bien » pour ce gâteau léger, frais et moelleux à souhait !... pour qui n’oublie pas de mettre la farine ! ;-)
  • Le Ménélik

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 4 minutes

  • Les cannelés d’Alexandra

    Pour 6 à 8 cannelés - Préparation 15 minutes - Cuisson : une heure et 15minutes - à préparer la veille.

    Les cannelés m’ont toujours semblé sans grand intérêt, avant qu’Alexandra ne me persuade d’essayer sa recette.
    Ils sont absolument délicieux et j’ai du acheter une autre plaque à cannelés..... pour doubler les proportions de la recette, ils ont trop de succès !
  • Les carrés moelleux au chocolat de Béatrice

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Curieusement ces petits gâteaux n’ont pas le goût de chocolat… mais plutôt d’un fondant au caramel et noisette…ils sont vraiment très gourmands, servis en bouchées, comme des truffes au chocolat !
  • Les congolais d’Isabel

    Pour 8 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 17 minutes

    Selon l’utilisation souhaité des rochers, il suffira de modifier leur taille.
    Pour servir en guise de petits fours, faire des petits rochers de la taille d’une cuillère à café.
    Pour faire des gâteaux individuels, faire une dizaine de rochers avec la préparation.
  • Les cookies au chocolat

    Pour 20 biscuits - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes

    Ces cookies sont absolument délicieux avec le beurre salé !
    On peut utiliser du beurre doux, dans ce cas, il faudra penser à ajouter une pincée de sel en même temps que la farine. J’aime ajouter des morceaux de noix concassés à ces petits gâteaux. Dans ce cas, je mets moins de pépites de chocolat.
    Si je n’ai pas de pépites, je coupe des carrés de chocolats en petits morceaux… mais cela prend plus de temps à réaliser !
  • Les cornes de Gazelle

    Pour 10 personnes - Préparation : 15 minutes + 1 heure de repos + 1 heure - Cuisson : 3 fois 10 à 15 minutes

    Ces petits gâteaux sont assez faciles à réaliser mais ils demandent du temps.
    Les gourmands de pâtisserie orientales vous remercieront !
    Ils se gardent une bonne dizaine de jours.
  • Les poires en gratin

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Ce dessert très rapide à faire est vraiment délicieux.
    Il peut s’accompagner d’une boule de glace vanille. La recette d’origine se fait avec du sirop de framboises. J’utilise du sirop de griottes pour un goût plus acidulé.
  • Les roses croquantes

    Pour 5 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 minutes

    Un dessert à faire avec les enfants pour un goûter avec leurs copains ! … mais en accompagnement d’un café… ces petits gâteaux croquants sont très agréables à déguster par les plus grands !
  • Ma mousse au chocolat noir

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 à 2 minutes

    C’est le dessert le plus rapide à réaliser que je connaisse et qui fait plaisir à tellement de gourmands !
    Il est normal de ne pas mettre de sucre… la douceur du chocolat suffit.
  • Macaronade au chocolat noir

    Pour 6 à 8 personnes

  • Massepains aux pignons

    Pour 30 unités - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes

    J’aime remplacer les pignons de pin par des cerneaux de noix concassés. Il s’agit alors de massepains aux noix !
    Pour varier les plaisirs, je fais 15 massepains aux pignons et 15 autres aux noix.
  • Moelleux au chocolat de Julie

    Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Une pure gourmandise pour les amateurs de chocolat !
    L’association : beurre, chocolat, poudre d’amandes….ne pouvait que faire merveille ! Succès garanti !
  • Moelleux aux fruits secs

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Ils sont très facile à faire ces petits gâteaux et se servent en accompagnement d’un café ou pour goûter.
  • Moelleux mi-cuits aux marrons et poires

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 à 25 minutes

    Préparez ces petits gâteaux pendant que vous mangez l’entrée, les laisser reposer pendant le plat principal… et le tour est joué !
    Le contraste des températures est agréable, et le coulis de poire original
    Pour des saveurs plus classiques j’imaginerais bien un coulis au chocolat ... !
  • Mon Far Breton

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 45 minutes

    Le fait de verser le lait chaud sur le mélange à base de farine et œufs donne une pâte à la consistance bien homogène, la farine gonfle très régulièrement et donne un flan très moelleux.
    Je préfère le manger froid.
  • Mon savarin

    Pour 10 personnes (à faire la veille) - Préparation : 15+5+15 minutes (+10 le jour même) - Cuisson : 35 minutes - Temps d’attente : 1heure + ½ heure

    Calories par portion : 480 calories

    Un dessert qui a le goût des gourmandises de l’enfance !
  • Mousse au chocolat blanc sauce chocolat noir

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 + 5 minutes

    Ce dessert est une délicate alliance entre deux saveurs (la douceur du chocolat blanc et l’amertume du chocolat noir) et le contraste entre le chaud et le froid.
    J’aime servir cette mousse très fine dans des tuiles dentelles croustillantes moulées en forme de coupe.

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