Les recettes de cuisine de Sylvie

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Légume

Dernier ajout le samedi 5 novembre 2011.


  • Carottes en escabèche

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Une façon agréable de servir les carottes en entrée. Elles peuvent être un accompagnement de viande froide .
    Doux et acidulé à la fois, ce plat de légumes est un succès auprès des enfants qui ne sont pas toujours de grands amateurs de carottes cuites.
  • Clafoutis de carottes au curry

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 + 25 minutes

    Ce clafoutis "simplissime" a un petit goût d’exotisme qui réveille les carottes.
    J’aime l’association avec le fromage râpé, cela donne beaucoup de moelleux et de douceur à l’ensemble !
    Je le sers pour un dîner léger avec une frisée aux lardons, ou en légumes d’accompagnement pour une volaille ou autre viande blanche.
  • Flan de cresson

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

    Ces petits flans ont une saveur très surprenante et raffinée.
    Ils font une entrée originale mais ils réveillent superbement un filet de saumon, un médaillon de lotte ou un autre poisson poché.
  • Galette de pommes de terre au reblochon

    Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 30 minutes

    J’aime cette galette aux saveurs de tartiflette ! Elle est très sympa pour un dîner avec une salade croquante assaisonnée avec une vinaigrette à l’ail…
  • Gratin de camembert aux deux pommes

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Ce gratin de camembert est génial pour les amateurs de fromage ! L’estragon lui donne une saveur inattendue pour une parfaite harmonie.
    La recette d’origine ne contient pas de pommes de terre… à essayer !
    Il accompagne un rôti de porc avec… une bolée de cidre, bien sûr !
  • Artichauts sauce aigrelette

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Ce sont les artichauts .. au bon goût de mon enfance ! J’aime…
  • Carottes aux raisins secs et cumin

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 ou 15 minutes

    Rapide à réaliser, cette recette donne un petit air de fête aux carottes.
  • Chou chinois au cumin

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Croquant et acidulé, ce légumes est très agréable à servir avec du poisson ou une viande blanche.
  • Concombre au gratin

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 20 + 15 minutes

    Se sert bien chaud.
  • Concombre farci aux poivrons rouges et champignons

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Ce plat de légume accompagnera aussi bien un poisson qu’une viande.
  • Courgettes farcies Caraïbes

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 mn + 30 mn + 20 mn

    Sucré, salé et très parfumé, ce plat est délicieux en plat principal avec une salade verte à la suite d’une entée un peu copieuse.
    Sinon ces courgettes peuvent accompagner un plat de poisson ou de viande blanche.
  • Couscous safrané

    Pour 6 personnes - Préparation : 5 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Ce plat est l’accompagnement idéal de l’épaule d’agneau confite aux épices.
  • Crémeux de potiron

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Cette crème de potiron est la compagne idéale des cuisses de lapin confites, ou de toute autre viande blanche.
  • Crumble de tomates de Flo

    Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

    Florence le sert en accompagnement de brochettes d’agneau grillées au barbecue.. une idée originale pour changer des tians de légumes ou des pommes de terre rôties en papillote !
  • Endives à la créole

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes

    Les endives sous cette forme se laissent manger par les enfants sans problème ! elles n’ont plus aucune amertume et accompagnent à merveille un rôti de porc mariné à l’ananas, ou une pintade rôtie.
  • Fenouil braisé au citron

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 + 5 à 10 + 30 minutes

    Ce légume bien acidulé accompagne une viande blanche ou un poisson.
  • Feuilles de blettes farcies

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 + 15 à 20 minutes

    La réalisation des rouleaux de feuilles est un peu minutieuse… mais cette recette est une façon agréable de servir les blettes.
    Elles peuvent être servies en plat unique après une entrée un peu copieuse.
  • Fondue de poireaux à la crème

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes

    J’aime servir ces poireaux avec une viande blanche (porc, veau, volaille) mais ils sont superbes aussi avec des coquilles St Jacques juste poêlées à l’ail ou du saumon à la vapeur.
  • Frites à l’ancienne

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 1 heure

    Cette méthode de cuisson des pommes de terre donne des frites assez peu grasses, et surtout très digestes, car l’huile n’est pas frite !
    Elles accompagnent bien un poulet rôti ou un rôti de porc.
  • Gratin de blettes sauce tomate

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 + 30 minutes

    Cette recette permet de faire un plat de légumes rapidement.
    Le concassé de tomate peur être remplacé par une sauce tomate fraîches mijotées avec de l’ail et du thym.
  • Gratin de céleri rave au bleu

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 + 20 minutes

    Une façon originale de présenter le céleri rave, pour les amateurs de fromage .
    Il peut se servir en plat unique avec une salade verte, pour un dîner léger.
  • Gratin de potiron

    Pour 8 personnes - Cuisson : 20 minutes

  • Lasagnes aux épinards et poivrons rouges

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 + 30 minutes

  • Mashed potatoes aux poireaux

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 à 30 minutes

    Autrement dit, des pommes de terre écrasées avec des poireaux avec de la crème et du beurre. C’est d’une simplicité enfantine et c’est une pure merveille pour accompagner un plat en sauce !
    J’ai volontairement limité la quantité de matières grasses... puisqu’elles seront arrosées de sauce ;-)
  • Pain à l’ail

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 à 15 minutes

    Ce pain est un pur délice en accompagnement des grillades d’été, et pourquoi pas en apéritif à grignoter comme des biscuits !
  • Petites crêpes de courgettes

    Pour 6 personnes - (Environ 12 crêpes) - Préparation : 15 minutes

    Tout simplement délicieux , une façon raffinée de présenter les courgettes.
  • Poêlée d’abricots au romarin

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes

    Un accompagnement surprenant et délicieux… le romarin et l’abricots font un mariage très réussi !
  • Poêlée d’aubergines à l’ail

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes

    J’adore les aubergines cuisinées de cette façon… elles sont moelleuses et le hachis d’ail persil les parfume à merveille !
  • Poêlée d’endives à la façon de Patricia

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 1 heure

    C’est avec cette recette que les enfants ont appris à aimer les endives.
    A la vapeur, ou braisées de façon traditionnelle, elles faisaient la grimace. Maintenant , elles en redemandent ! (Merci Patricia !)
  • Poêlée de courgettes à l’ail

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 + 10 minutes

    La cuisson préalable à la vapeur permet de faire des légumes savoureux et beaucoup plus digestes qu’une cuisson à l’huile .

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