Les recettes de cuisine de Sylvie

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Plat

Dernier ajout le samedi 28 septembre 2013.


  • Coq au vin

    Pour 6 personnes - Préparation : 12 heures pour le temps - de marinade + 40mn

    Un bon plat classique et traditionnel… à redécouvrir…
  • Crumble aux tomates et oignons grelots

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes à la poêle

    Original ce crumble aigre doux ! J’aime le servir avec une salade verte aux fines herbes.
  • Crumble d’agneau au citron confit

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2 heures

    J’adore ce plat tellement parfumé et d’une consistance originale. Je le sers avec des courgettes cuites à la vapeur et bien citronnées ou avec une salade croquante assaisonnée d’huile, citron et beaucoup de persil.
  • Crumble de noix de coco au curry de dinde

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

    Coco, curry, crumble… une association originale et délicieuse pour cuisiner les escalopes de volailles… j’aime !
    Ce crumble peut être servi en petits plats à gratin individuels.
    Une salade croquante l’accompagne agréablement.
  • Cuisses de lapin confites

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 90 minutes

    Cette façon de cuisiner le lapin est originale et change du traditionnel plat en sauce.
  • Dinde farcie au boudin blanc

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2h 30 minutes

    Une dinde de Noël parfaite, la farce est fine et délicieusement parfumée.
  • Effeuillé de lapin aux cerises

    Pour 6 personnes - Préparation : 1 h 45 - Cuisson : 45 minutes - Repos au réfrigérateur : 12 heures

    Cette terrine de lapin en gelée très parfumée et fruitée est idéale pour un repas d’été, accompagnée de chips et d’une salade à la vinaigrette bien relevée.
  • Emincé de boeuf aux poivrons

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 à 20 minutes

    Un plat express, nécessitant peu d’ingrédients et pourtant parfaitement délicieux !
  • Epaule d’agneau confite aux épices

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1h30

    Ce plat s’accompagne très volontiers d’un couscous safrané ou un couscous à la cannelle .
  • Escalope au gratin

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 + 15 minutes

    Cette recette peut être réalisée avec des escalopes de volaille.
    Les endives braisées se marient bien avec la sauce crémeuse et le gruyère fondu.
  • Escalope cordon - bleu

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes

    Une escalope cordon bleu faite maison.. c’est vraiment bon !
  • Escalopes à l’italienne

    Pour 3 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes

  • Filet mignon chorizo mozzarella

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Un plat rapide, savoureux qui plait à tous !
  • Filet mignon de porc en croûte

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 + 30 minutes

    Le couper en médaillon et servir avec des épinards à la crème ou des haricots verts extra fins.
  • Filet mignon des îles

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes

    Vite mise en œuvre, cette recette est très sympa !
    Le porc se marie très bien avec les fruits, et le filet mignon est une viande fine et agréable.
  • Flamiche de Marie

    Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 20 + 35 minutes

    Cette tarte aux poireaux est terriblement gourmande puisqu’elle associe lard, crème et gruyère…. ! On peut la faire en tartelette individuelles aussi .. mais il faudra surveiller plus strictement la cuisson qui sera peut-être un peu plus courte (selon les fours).
  • Fondue savoyarde

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

    Celui qui laisse tomber son pain dans la fondue est à l’amende !
  • Fricassée de lapin à l’ail et sa polenta crémeuse

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

    La sauce parfumée de la fricassée de lapin se marie à merveille avec la polenta.
    On s’en lèche les doigts ! ! !
  • Galette de pommes de terre au reblochon

    Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 30 minutes

    J’aime cette galette aux saveurs de tartiflette ! Elle est très sympa pour un dîner avec une salade croquante assaisonnée avec une vinaigrette à l’ail…
  • Gâteau vert aux herbes

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes

    Les amateurs de légumes verts et de saveurs fraîches se régaleront.
    Le plus impressionnant dans la réalisation de cette recette est le volume d’herbes et de « feuilles » à laver et finalement hacher ou mixer.
    Par contre elle est très simple à réaliser.
  • Gigot d’agneau au miel et aux épices

    Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes + 10 minutes de repos

    Recette "simplissime"… et délicieuse !
    Une poêlée de petits légumes de Provence (courgettes, poivrons, aubergine) surgelée (pour les pressées !) ou faite maison (pour les perfectionnistes !) accompagne très bien ce plat.
  • Gigot vapeur de Nicole

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 3 heures

    Le gigot cuit de cette façon se coupe à la cuillère…. un régal ! La sauce est délicieusement parfumée et se marie très bien avec les pâtes et les champignons.
  • Hachis Parmentier à la grecque

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes

    Ce hachis Parmentier, légèrement sucré/salé à l’avantage de régaler tout le monde, avec un minimum de travail !
    Il plaira aux amateurs de moussaka, surtout si l’on remplace les steaks hachés par 400g de viande hachée d’agneau.
  • Hamburgers de canard

    Pour 6 personnes - Préparation 30 minutes - Cuisson 15 minutes

    Des hamburgers tellement gourmands qu’on s’en lèche les doigts !
    Un plat unique qui ravi tous les gourmands.
    Quand je suis paresseuse, je prends 6 tranches de pain Poilâne et je fais le hamburger sur des demi tranches l’une sur l’autre sans les découper en forme de disque... ça leur donne un petit air plus rustique (mais il faut les griller très légèrement sinon ils sont plus difficile à couper dans l’assiette !)
  • La bastella

    Pour 8 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 30+ 15+ 30 minutes

    Cette spécialité marocaine est un délice pour qui aime le sucré salé.
    La réalisation est un peu longue … mais le résultat est à la hauteur du temps passé !
  • Lapin à la Gueuze et aux pruneaux

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 50 minutes environ

    Cette recette vient tout droit de Belgique … et il me semble que pour déguster ce délicieux lapin, il convient de l’accompagner de Gueuze.
    (La Gueuze s’achète -en France- au rayon « bières de luxe » des grandes et moyennes surfaces).
  • Lapin à la moutarde

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

    Ce plat gagne en saveur quand il est réchauffé, je n’hésite pas à en faire une plus grande quantité !
    Pour varier les plaisirs, j’utilise de la moutarde à l’estragon ou au basilic !
  • Lapin vallée d’Auge

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

    Un petit lapin bien sympa à déguster en cette fin d’automne !
  • Le pot au feu de Cathy

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - (a prévoir la veille)

    Un plat unique pour un pot au feu riche en saveur avec des légumes fondants.
  • Le rizotto de Carole

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

    Un concentré de saveurs, le résultat est épatant !
    C’est un plat complet dont on se ressert avec gourmandise !

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