-
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 70 minutes
Au moment de servir j’ôte la carcasse qui n’est pas très agréable à manipuler dans l’assiette (juste glisser un couteau bien effilé le long de la carcasse - les 2 cotés se détachent aisément). Reconstituer les cailles sur le plat et servir.
-
Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 25 minutes
Un plat très sympa pour un dîner d’hiver.
-
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes
Le poivre vert donne une belle vivacité à la sauce et les pommes viennent en adoucir l’effet. Un mélange tout à fait à mon goût !
Quand je ne trouve pas de moutarde au poivre vert, j’achète du poivre vert en bocal et le mixe avec de la moutarde forte traditionnelle (2 cuillères à soupe de poivre vert pour 4 cuillères de moutarde).
-
Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 3 heures
Ne pas ajouter de sel dans cette recette, les viandes demi-sel
le sont suffisamment pour assaisonner tout le plat.
-
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes
Le chou et le magrets sont en accord parfait …les tuiles
au pain d’épices étonnent et séduisent pour leur originalité.
Pour cette recette, je choisi un pain d’épices artisanal
de grande qualité.
Je sers ce plat à l’assiette.
-
Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 30 minutes
Les lasagne sont toujours les bienvenue pour un diner d’hiver tout sympa !
J’aime les servir avec une salade verte bien assaisonnée avec une vinaigrette à l’ail.
-
Pour 4 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 25 minutes
En entrée (ou à la place du plateau ce fromage)
pour 8 (dans ce cas, prévoir 16 carrés de feuilletage, plus
petits !) ou en plat principal pour 4, ce plat est très riche, et
fort en saveur.
J’aime son originalité . Il est agréable de le déguster
avec un fin mesclum en salade .
-
Se sert avec du riz créole, de la semoule de couscous ou des
pâtes.
-
Pour 6 personnes
-
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes
La chair délicate du navet s’harmonise très bien
avec l’acidulé de la tomate.
Les navets ainsi préparés sont une variante intéressante
et originale de légumes farcis.
-
Pour 10 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2 heures 30
Une odeur divine se dégage pendant la cuisson !
Pour les gourmands, ½ heure avant la fin de cuisson,glisser des
châtaignes sur la plaque qui reçoit la graisse….et les laisser
confire… ! Les servir avec la volaille.
-
Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 50 minutes
-
Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure 50 minutes
Une façon d’assaisonner la dinde avec originalité !
Un plat bourré de vitamines pour affronter l’hiver !... pourquoi
ne pas l’essayer avec de l’osso bucco de veau ?
-
Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes
Une recette simplissime et superbe.
Elle est réalisé en un temps record !
-
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 3 heures + 20 minutes + 30 minutes
Un plat original, tellement riche en saveur …et qui n’a absolument
rien à voir avec le parmentier bœuf / purée ! !
Pour des raisons pratiques, je fais cuire l’épaule d’agneau
la veille. Cela me permet aussi de retirer le gras du jus de cuisson…
la recette est déjà très riche en beurre, crème
et fromage !
-
Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 minutes
Un grand classique qui plaît toujours !
-
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - (prévoir la veille)
Un bon plat d’hiver tellement réconfortant !
-
Pour 4 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 40 minutes
Délicates et parfumées ces petites tourtes peuvent
être servies sous forme d’une tourte dans un grand moule à
tarte. Cette préparation servie sous forme de tarte (sans couvercle)
est tout à fait délicieuse également.
-
Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes
Je craque complètement pour ces gâteaux
qui nous réservent la surprise d’un petit fromage à l’intérieur….Je
les sers en plat principal accompagnés d’une salade, comme je le
ferais d’un cake salé .
Par contre, je les trouve un peu trop copieux pour un apéritif….
mais… cela dépend de l’appétit des convives… et du dîner
qui va suivre évidemment !
-
Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 60 minutes
La recette d’origine est prévue avec des faisans, j’ai
choisi de la faire avec des pintades, moins onéreuses et à
la chair plus parfumée à mon goût.
-
Cuisson : 20 minutes
-
Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
Une version du canard aux pêches revisitée et en accéléré…
Bien pratique et très réussi !
-
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure30
Recette très parfumée aux gouts d’orient…. Poivron farci, riz et salade verte font un excellent ménage !
-
Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
Un plat rapide et très sympa ! Avec une bonne salade verte,
il fait un dîner rapide et apprécié par tous !
Pour alléger un peu la recette, il est possible de ne
mettre qu’une cuillère à soupe d’huile, le chorizo libère
suffisamment de graisse pendant la cuisson pour que les pommes de terre
n’attachent pas.
-
-
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure
Ce pot au feu est une variante originale et raffinée
du pot au feu de bœuf.
Je le prépare la veille pour pouvoir le dégraisser
une fois refroidi.
(Il gagne en saveur en étant réchauffé).
Le bouillon qui reste est la base d’une excellente soupe ou tout simplement
servi avec des vermicelles, il est tellement parfumé qu’il est un
potage à lui tout seul !
-
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes
Cette terrine de viande est une spécialité du
Nord de la France .
Elle se mange froide et s’accompagne bien de chips et d’une salade
croquante genre scarole assaisonnée avec une vinaigrette à
l’ail.
Un pur délice, les viandes prennent le goût des herbes
aromatiques avec une saveur acidulée apportée par la présence
du vinaigre.
-
Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes + 1/2h de repos - Cuisson : 40 minutes
Recette simplissime avec un minimum d’ingrédients et un résultat délicieusement fruité et délicat
-
Pour 4 personnes - Préparation : 1 heure - Cuisson : 1 heure 30
Un peu septique face à l’association épinards et
sauce au miel …je n’étais pas tentée de faire cette recette.
Caroline avait très envie d’essayer… on ne le regrette pas… on s’en
lèche encore les doigts !!
-
Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure 15 minutes
Cette recette, un peu riche, s’accompagne volontiers d’une
« Poêlée d’endives à la façon de Patricia », ou d’une mousseline
de céleri.