Les recettes de cuisine de Sylvie

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Acras de morue

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes + temps de dessalage

Publiée le vendredi 1er mars 2002

Ingrédients

- 250 g de farine
- 150 g de morue séchée
- 2 blancs d’œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 4 gousses d’ail
- 2 échalotes ou 4 cives
- 4 branches de persil
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 grand verre d’eau salée
- 1 piment, sel et poivre
- Huile pour friture


Préparation

Faire dessaler la morue coupée en morceau en la faisant tremper quelques heures dans de l’eau froide.
Mettre ensuite les morceaux à pocher une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante.
Egoutter, refroidir sous l’eau froide et retirer la peau les arêtes.
Emietter en écrasant la chair du poisson avec les doigts.
Hacher finement les cives ou les échalotes, le persil, le piment, effeuiller le thym, écraser l’ail et incorporer le tout à la morue.
Ajouter la farine et la levure, remuer.
Faire un puits et verser l’eau salée en remuant soigneusement pour ne pas faire de grumeaux. Poivrer.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation ainsi que le jus de citron.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Laisser reposer une quinzaine de minutes.
Faire chauffer l’huile dans la friteuse. Verser la pâte par petites cuillère quand l’huile est brûlante.
Laisser gonfler et dorer sur toutes les faces, égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt.

note : il semble que le nom accras peut s’écrire avec un ou deux "c"

Il faut absolument déguster ces acras avec un petit verre de Punch !

Origine : Rachelle

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