Les recettes de cuisine de Sylvie

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Biscuit fondant aux pommes

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes

Publiée le dimanche 1er décembre 2002

Ingrédients

- 3 pommes (Golden ou Reinette)
- 100 + 25 g de sucre
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 1 dl de crème fleurette
- 50 + 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de Calvados
- 1 sachet de levure chimique


Préparation

Tamiser la farine et la levure dans une terrine. Creuser un puits au centre, y casser les œufs, ajouter 100 g de sucre, 50 g de beurre fondu, la crème et le Calvados.
Mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Allumer le four Thermostat 6 (180°c). Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
Beurrer un plat rectangulaire de 20cm sur 30 cm et verser la pâte.
Disposer dessus les lamelles de pommes en les enfonçant avec les doigts.
Faire cuire au four pendant 35 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Lorsque la cuisson est achevée, poudrer le gâteau avec 25 g de sucre et le laisser refroidir dans son moule.
Le couper en rectangles (4 sur 6) et disposer ceux-ci sur un plat .

Note de la maison Tétrel : Mettre une première couche de pommes sur la pâte, lisser avec une spatule.
On doit pouvoir superposer 3 couches.

Conseils

Il faut bien attendre que le gâteau soit complètement refroidi pour le couper en une vingtaine de petits carrés, les disposer en pyramide sur le plat de service (idéal pour un buffet !).
Ma touche personnelle : je poudre de sucre vanillé en fin de cuisson par pure gourmandise !

Absolument irrésistibles , ces petits biscuits sont fondants à souhait… on s’en lèche les doigts !… de plus, ils sont extrêmement rapides à réaliser.

Origine : Gilbert Tétrel

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