Les recettes de cuisine de Sylvie

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Biscuit fondant chocolat Capouma

Pour 8-10 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes

Publiée le mardi 15 août 2000

Ingrédients

- 300 g de chocolat
- 300 g de farine
- 300 g de beurre + beurre pour le moule
- 200 g de sucre
- 3 cuillères à café de farine
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café rase de café soluble
- 5 œufs, une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à soupe de sucre


Préparation

Beurrer un moule à manquer (carré de préférence) et le mettre au réfrigérateur.
Mettre le chocolat à fondre au micro-onde avec les cuillères de lait et le café soluble (3 minutes, position décongélation).
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans un grand saladier, ajouter une pincée de sel.
Battre les blancs en neige ferme.
Allumer le four à 180°c (thermostat 6).
Mettre le beurre mou dans un saladier et le malaxer avec le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs et le chocolat fondu. Fouetter rapidement pendant deux minutes.
Verser la farine en pluie et fouetter pour obtenir une préparation onctueuse.
Ajouter délicatement les blancs à la préparation précédente.
Mélanger une cuillère à soupe de farine avec une cuillère à soupe de sucre.
Sortir le moule à manqué du réfrigérateur, verser le mélange farine+sucre et faire tourner le moule pour que la poudre se colle sur les parois. Jeter l’excédent .
Verser la préparation au chocolat dans le moule et mettre au four pour 35 minutes.
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et le laisser tiédir.
Le retourner sur le plat de service et le servir froid ou tiède.

Conseils

Ce gâteau reste très moelleux au centre (ne pas le cuire d’avantage).
Il peut se servir avec une crème anglaise (il faudra en prévoir 25 cl).

Très fort en chocolat et très riche, ce biscuit fera le bonheur des gourmands.

Origine : Caroline D.

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