Les recettes de cuisine de Sylvie

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Blanquette de lapin à la vanille

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure

Publiée le vendredi 31 octobre 2008.

Ingrédients

- 1 lapin entier coupé en morceaux
- 6 carottes
- 6 navets
- 4 blancs de poireaux
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- 1 grain d’ail, une branche de thym et une feuille de laurier
- 1 gousse de vanille
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 2 cuillère à soupe de crème épaisse à 15% de matière grasse
- le jus d’un demi citron + un jaune d’œuf
- Sel et poivre


Préparation

Mettre les morceaux de lapin dans une cocotte à fond épais, ajouter du gros sel et recouvrir d’eau , porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes.
Couper les carottes et les navets en gros morceaux et ficeler les blancs de poireaux ensemble.
Mettre les légumes dans la cocotte ainsi que l’oignon piqué avec le clou de girofle, les grains d’ail et le thym et le laurier.
Laisser mijoter à couvert pendant 50 minutes à feu doux.
Prélever ½ litre de bouillon de cuisson.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre les 40 g de beurre et ajouter la farine.
Quand le mélange est encore blond et mousseux ajouter le bouillon et mélanger soigneusement pour obtenir une sauce onctueuse. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, laisser infuser.
Retirer les morceaux de lapin de la cocotte et les disposer dans un plat de service creux.
Prélever les légumes et le poser autour du lapin, garder au chaud.
Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf avec le jus de citron, ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraiche et verser dans la sauce à la vanille. Mélanger et retirer la gousse de vanille.
Verser la moitié de la sauce sur le lapin et mettre le reste en saucière .
Servir bien chaud avec un plat de riz .

Une recette toute en douceur en ces jours d’automne.

Origine : Personnelle

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