Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Dessert > Calouga

Calouga

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes

Publiée le samedi 20 avril 2002

Ingrédients

- 200 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de café très fort (fait
- maison, et non soluble)
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 3 œufs


Préparation

Allumer le four thermostat 7 (210°c).
Faire passer le café et en prélever 2 cuillères à soupe à verser sur le chocolat.
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes.
Ajouter le beurre coupé en petits dés et le laisser fondre dans le chocolat chaud tout en remuant .
Ajouter le sucre en poudre, les 2 cuillères à soupe de farine.
Ajouter les œufs en les incorporant complètement avant d’ajouter le suivant.
L’aspect final du gâteau doit être celui d’une mayonnaise au chocolat (lisse et luisant).
Verser dans un petit moule rond en porcelaine épaisse et faire cuire au four au bain-marie.
Réserver au réfrigérateur après cuisson et déguster le lendemain.

Gâteau « simplissime » et extrêmement rapide à réaliser. Il convient aux amateurs de chocolat… sa texture et sa saveur sont assez proche des truffes de Noël ! Il s’accommode très bien d’une tasse de café fort.

Origine : Familiale

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP