Les recettes de cuisine de Sylvie

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Carpaccio de saumon

Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes + 2 heures - de repos au congélateur

Publiée le dimanche 10 juin 2001

Ingrédients

- ½ saumon
- Huile d’olives
- Le jus de 2 citrons
- Aneth déshydraté (Ducros)
- Sel et poivre


Carpaccio de saumon

Préparation

Demander au poissonnier la moitié d’un saumon sous forme d’un unique filet. (1/2 saumon dans le sens de la longueur !).
Laver le poisson à l’eau courante et le sécher avec un papier absorbant.
Le mettre bien à plat sur une planche à découper, le recouvrir d’un film transparent et mettre l’ensemble au congélateur pendant deux heures.
Sortir le saumon du congélateur et le trancher extrêmement finement (faire des tranches d’épaisseur semblable au saumon fumé).
Dans une petite terrine en porcelaine, mettre une couche de filet de saumon cru, saler, poivrer, parsemer d’une cuillère à café d’aneth en poudre, verser une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à café d’huile d’olive. Recommencer ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.
Mettre le couvercle de la terrine et ranger au réfrigérateur une heure avant de servir.

Conseils

Utiliser une huile d’olive de très grande qualité, bien fruitée
Servir dans la terrine avec des tranches de pain de mie toastées ou non .
Il peut être aussi présenté par assiette sur une salade type roquette assaisonnée au vinaigre de framboises.

Cette entrée est remarquablement délicate et parfumée. Et pourquoi ne pas la servir en plat principal avec des pommes vapeur tièdes ?

Origine : Personnelle (sur une idée de Marie-Noëlle)

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