Les recettes de cuisine de Sylvie

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Charlotte aux noix

Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 5 minutes

Publiée le dimanche 6 janvier 2008.

Ingrédients

- 125 g de biscuits à la cuillère
- 170 g de beurre
- 100 g de noix hachées
- 170 g de sucre
- 120 ml de lait
- 2 jaune d’œufs
- Vanille
- 100 g de chocolat noir pâtissier +1 cuillère à soupe de lait + 3 cuillères à soupe de sucre glace


Préparation

Faire ramollir le beurre dans un endroit chaud, il ne faut pas qu’il devienne liquide.
Le battre vivement en ajoutant peu à peu le sucre et les noix hachées aussi finement que possible.
Préparer une crème à la vanille : casser deux jaunes d’œufs dans un saladier, verser les 120 ml de lait tiède et la vanille. Faire épaissir à feu doux comme pour une crème anglaise.
Ajouter cette crème sans sucre, refroidie, à la préparation précédente.
Battre vivement le mélange.
Garnir un moule à charlotte non beurré avec les biscuits retaillés pour que le fond soit bien garni.
Verser la préparation aux noix.
Mettre la charlotte au réfrigérateur.
Deux heures avant de servir, faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe de lait et trois cuillères à soupe de sucre glace.
Glacer le gâteau avec cette sauce. Remettre au frais.

Conseils

Dans cette recette, les biscuits ne sont pas imbibés de sirop ou alcool, ils sont un peu plus délicats à installer dans le moule à charlotte.

Le côté croquant des biscuits fait toute la finesse de ce dessert au cœur tendre.

Origine : Catherine Séjourné

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