Les recettes de cuisine de Sylvie

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Charlotte aux pruneaux

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Faire 5 heures à l’avance

Publiée le dimanche 14 décembre 2003

Ingrédients

- 36 biscuits à la cuillère
- 1 théière de thé léger
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs ,1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de maïzena (2 cuillères à soupe rases)
- ¼ de litre de lait
- 1 petit verre de Rhum
- ½ litre de crème anglaise


Préparation

Préparer une théière de thé léger.
Mettre les pruneaux dénoyautés dans une casserole, les arroser de thé chaud en les recouvrant complètement. Les laisser tremper pendant deux heures.
Ajouter 50 g de sucre et les faire bouillir dans le thé sucré.
Réserver.
Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre, le sucre vanillé et la maïzena. Ajouter peu à peu le lait en tournant, faire chauffer la préparation en remuant jusqu’à ébullition.
Retirer du feu et laisser tiédir .
Egoutter les pruneaux en réservant le sirop de cuisson dans lequel sera ajouter le verre de Rhum.
Tremper les biscuits un à un dans le sirop rhumé et en tapisser le moule à charlotte.
Hacher les pruneaux pour en faire une compote. Recouvrir les biscuits avec la moitié de compote de pruneaux, ajouter un peu de crème, puis des biscuits. Recommencer l’opération avec les pruneaux, la crème et enfin les biscuits.
Mettre 3 heures au réfrigérateur.
Servir avec la crème anglaise qui aura été rhumé légèrement.

Conseils

A l’origine, les pruneaux sont mis entiers dans la charlotte… mais cela rend plus délicat le découpage du gâteau… je préfère les réduire en compote !
Il est mieux de préparer la veille.

Ce dessert est très agréable ( et complètement sans graisse !), il change des charlottes habituelles.

Origine : La cuisine d’Hélène Vincent

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1 Message

  • Charlotte aux pruneaux

    25 octobre 2009 20:52, par mamycolette

    coucou ça fait plaisir de retrouver des recette d’helene vincent,

    j’aimerais en avoir d’autres, j’avais moi meme des livres d’helene vincent,que

    j’ai preté, et que je n’ai pas récupéré. Si je pouvais avoir d’autres recettes, je

    serais contente voici mon adresse colette.gaudillere@wanadoo.fr

    merci

    Répondre à ce message


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