Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Dessert > Clafoutis Choco-Banane et Poires

Clafoutis Choco-Banane et Poires

Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Publiée le lundi 27 août 2001

Ingrédients

- Pour le moule :
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre semoule
- Pour le clafoutis :
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 190 g de chocolat noir
- 1 œuf
- 2 bananes, 2 poires
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- Rhum brun
- Sucre glace


Préparation

Préchauffer le four à 170°c (thermostat 5/6).
Hacher le chocolat en copeaux et le réserver.
Faire chauffer le lait et la crème (sans faire bouillir), les verser petit à petit sur le chocolat.
Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, ajouter le beurre. Laisser tiédir.
Dans un saladier, casser l’œuf et verser le mélange au chocolat en fouettant vivement.
Eplucher les fruits. Couper les bananes en rondelles et les poires en lamelles.
Ranger les fruits dans un moule beurré et sucré.
Verser la préparation au chocolat tiède.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Dès la fin de cuisson, humecter le clafoutis avec un peu de
Rhum brun et saupoudrer de sucre glace.
Passer sous le grill du four 3 à 4 minutes pour faire caraméliser le dessus.
Servir tiède.

Un dessert qui n’a de clafoutis que le nom ! Les saveurs sont harmonieuses et ce dessert fait le bonheur des gourmands de chocolat !

Origine : Les clafoutis de Christophe aux éditions Minerva

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP