Les recettes de cuisine de Sylvie

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Colombo de thon

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

Publiée le dimanche 6 juillet 2003

Ingrédients

- 1 kg de thon frais en tranche épaisse.
- 100 g d’oignon frais
- 3 tomates
- 15 g de beurre
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de colombo (ou à défaut de curry)
- 2 cuillères à soupe de lait de coco (ou à défaut : une cuillère à soupe de crème fraîche et deux cuillères à soupe de noix de coco râpée)
- 1 branche de thym
- 1 brin de persil
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (frais ou en poudre)
- Huile d’olive


Préparation

Ebouillanter, peler et épépiner les tomates.
Les couper en petits dés et les réserver.
Préparer le bouillon avec ¼ de litre d’eau bouillante et la tablette.
Peler , laver et hacher finement les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec le beurre, à feu doux en remuant et sans laisser colorer.
Ajouter les tomates concassée et le colombo. Mélanger bien et mouiller avec la moitié du bouillon préparé.
Ajouter le thon et le retourner plusieurs fois dans la sauce. Le retirer et le réserver.
Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Ajouter le reste du bouillon, le lait de coco, le thym, le gingembre, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive et du poivre.
Poursuivre la cuisson 5 minutes et ajouter le thon . Laisser cuire 5 minutes et servir bien chaud avec une timbale de riz.

Je fais cuire le thon très brièvement parce que je ne l’aime pas trop cuit, il devient dur et sec.
La recette d’origine prévoit une cuisson d’environ 40 minutes, je l’ai volontairement divisée par deux et j’ai retiré le thon de la cocotte le temps que la sauce mijote. C’est une affaire de goût !

Origine : « La cuisine d’Hélène Vincent »

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