Les recettes de cuisine de Sylvie

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Coulommiers farci aux fruits secs et aux épices

Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : sans

Publiée le dimanche 20 décembre 1998

Ingrédients

- 40 g de chacun des fruits secs suivants : amandes, pistaches, cacahuètes et noix.
- 1 pincée de sucre semoule
- 1 coulommiers
- ½ cuillerée à café de cannelle en poudre
- ½ cuillerée à café de paprika
- 1 clou de girofle pilé
- 1 pincée de muscade fraîchement râpée
- 2 cuillerées à soupe de coulis de tomates en brique
- 50 g de concentré de tomates
- 3 à 5 gouttes de Tabasco


Préparation

Mélanger dans un bol le concentré de tomates avec le coulis, le sucre, toutes les épices et la Tabasco (à doser selon le goût).
Hacher grossièrement les fruits secs, puis les ajouter à la préparation et mélanger intimement jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
Fendre le Coulommiers horizontalement , séparer les deux moitiés, étaler la farce sur la partie inférieure et reconstituer le fromage.
Au moment de servir, découper en huit portions et le disposer, pour décorer, sur des feuilles d’épinard ou de mâche avec des radis en fleur.

Conseils

Pour des convives plus nombreux, choisir un Brie de Meaux ou de Melun et doubler les ingrédients.

Ce fromage servi en entrée peut être une façon originale de présenter le fromage à l’occasion des fêtes de fin d’année.

Origine : Cuisine Actuelle hors série 1997

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