Les recettes de cuisine de Sylvie

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Crêpes Suzette flambées

Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos pour la pâte

Publiée le samedi 4 juillet 1998

Ingrédients

- Pour la pâte à crêpes
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine
- 2 œufs
- ½ cuillerée à café de sel
- 2 verres d’eau ou de lait
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- Garniture
- 15 g de beurre fondu
- 150 g de beurre mou
- 5 cuillerées à soupe de sucre
- 3 ou 4 cuillerées à soupe de liqueur de Grand Marnier
- 2 cuillerées à soupe d’amandes
- 1 zeste d’orange râpé
- Grand Marnier pour flamber


Préparation

Crêpes
Fouettez le éléments de la pâte au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange lisse et fluide. Si possible laisser reposer au frais 30 minutes.
Cuisez les crêpes très fines à feu vif, dans une poêle très chaude.
Graisser la poêle avec un papier imbibé d’huile entre chaque crêpe. Tenez au chaud au-dessus d’une casserole d’eau en ébullition.
Garniture
Avec un batteur électrique, malaxez ensemble tous les éléments de la garniture pour obtenir un mélange légèrement mousseux.
Tartinez-en chaque crêpe avant de les rouler ou de les plier sur un plat très chaud.
Arrosez-les de liqueur ou de Rhum bouillant et faites flamber à table

Conseils

Si vous préparez vos crêpes à l’avance
- la veille ou même l’avant veille - saupoudrez-les de sucre au fur et à mesure que vous les empilez, pour qu’elles ne collent pas ensemble. Enveloppez-les dans une feuille d’aluminium et gardez-les dans le réfrigérateur. Vous les décollerez ainsi facilement au moment de les farcir.

La fameuse recette des crêpes Suzette.

Origine : Le livre d’or de Françoise Bernard

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