Les recettes de cuisine de Sylvie

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Crumble à la rhubarbe

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 + 15 + 2 minutes

Publiée le mardi 15 août 2000

Ingrédients

- 1 kg de rhubarbe
- 200 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’essence de vanille liquide
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre
- 30 g de noix


Préparation

Eplucher, laver et couper en petit tronçons les tiges de rhubarbe.
- Les mettre dans une sauteuse avec 200g de sucre, ½ cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe d’essence de vanille.
- Laisser cuire une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que tout le jus soit évaporé, et la rhubarbe très légèrement caramélisée).
- Allumer le four à 180°C.
- Dans un saladier, malaxer le beurre en pommade et y ajouter en même temps : la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les noix concassées.
- Mélanger délicatement à la fourchette pour obtenir une poudre à l’aspect de sable.
- Beurrer 6 moules ronds en porcelaine, ou à défaut un plat à gratin.
- Verser la compote de rhubarbe dans le fond des moules (ou du plat à gratin).
- Avec une cuillère à soupe, répartir le crumble sur la rhubarbe.
- Mettre au four pour 15 minutes.
- Terminer la cuisson sous le grill du four pour 2 minutes (jusqu’à ce que le crumble soit doré).
- Servir tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche épaisse non sucrée.

Surveiller attentivement le passage sous le grill, le crumble dore très vite….
Et il serait dommage de le laisser brûler ! ! !

Origine : Sylvie

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