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Dinde farcie au boudin blanc

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2h 30 minutes

Publiée le dimanche 18 février 2007

Ingrédients

- 1 dinde fermière
- 3 boudins blancs
- 2 petites pommes
- 2 gros oignons, 2 échalotes
- 2 tranches de pain de mie
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- 40 g de beurre
- 1 tablette de bouillon
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 pincée de 4 épices, 2 pincée de curry en
- poudre, sel et poivre


Préparation

Préparer la farce :
Emincer les oignons et les échalotes pelés. Emietter le pain et le mettre à tremper dans le lait. Oter la peau des boudin et les couper en rondelles.
Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle, mettre les oignons et les échalotes à revenir sans colorer, les égoutter.
Remettre un peu de beurre, saisir rapidement les rondelles de boudin, les égoutter.
Eplucher les pommes et les couper en tout petits dés.
Mettre le pain égoutté dans un saladier avec le mélange oignons/échalotes, les pommes, le boudin, les oeufs, le persil, le Cognac et les 4 épices.
Saler, poivrer, mélanger longuement.

Farcir :
Glisser cette farce à l’intérieur de la dinde, fermer l’ouverture avec deux piques en bois.
Poser la volaille dans un plat à four et l’enduire d’huile et du reste de beurre.
Allumer le four thermostat 6 (180°c) et y glisser la dinde 30 minutes.
Verser 20 cl de bouillon dans le plat (préparé en diluant la tablette). Poursuivre la cuisson 2 heures en arrosant régulièrement la dinde avec le bouillon.
Servir la dinde poudrée de curry et la sauce du plat en saucière après l’avoir dégraissée.

Une dinde de Noël parfaite, la farce est fine et délicieusement parfumée.

Origine : Cuisine et Vins de France

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