Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Entrée > Flan de courgettes aux moules

Flan de courgettes aux moules

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

Publiée le mercredi 22 juillet 1998

Ingrédients

- 4 petites courgettes
- 4 œufs
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Gruyère râpé
- 24 moules
- 1 échalote
- 1 verre de vin blanc
- 10 cl de crème fleurette
- 70 g de beurre
- Jus de citron


Préparation

Faire suer l’échalote finement hachée dans un peu de beurre, ajouter les moules, le vin blanc et cuire 5 minutes à couvert.
Décortiquer les moules. Réserver, en la filtrant l’eau de cuisson.
Cuire à la vapeur 5 minutes les courgettes coupées en fines rondelles après les avoir partiellement épluchées.
Les mixer avec les œufs, la crème épaisse, le fromage râpé, sel et poivre.
Beurrer des petits ramequins, les remplir de l’appareil aux courgettes et cuire 20 minutes environ à four moyen au bain-marie, en recouvrant le dessus du plat avec un papier aluminium.
A la fin de cette cuisson, réchauffer l’eau de cuisson des moules, laisser réduire de moitié, ajouter la crème fleurette, laisser de nouveau réduire quelques instants et monter avec 40g de beurre.
Hors du feu, ajouter quelques gouttes de jus de citron et les moules. Démouler les flans au milieu des assiettes chaudes et les entourer de la sauce aux moules en répartissant 6 moules sur chaque assiette.

Cette recette toute simple et bon marché est très délicate, elle s’accompagne d’un vin blanc sec type Muscadet.

Origine : La nouvelle cuisine à votre portée de M.Lansard et J Mercorelli

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP