Les recettes de cuisine de Sylvie

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Fondant chocolat fruits secs

Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes

Publiée le mardi 20 mars 2001

Ingrédients

- 350 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
- 175 g de beurre coupé en dés
- 60 g de cacao en poudre
- 5 gros œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250 g de cassonade
- 150 g d’un assortiment de fruits secs grossièrement hachés
- ( amandes , noix, noisettes, pistaches)


Préparation

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Remuer pour lisser le mélange. Hors du feu, ajouter le cacao en poudre et laisser tiédir.
Par ailleurs, dans un saladier résistant à la chaleur, fouetter légèrement les œufs avec l’extrait de vanille, le sucre, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Placer le saladier dans un récipient d’eau frémissante (bain-marie) et fouetter au batteur électrique pour que le mélange triple de volume et devienne très mousseux et prenne corps (on dit qu’il forme un ruban).
Retirer du bain-marie et battre encore un peu pour qu’il tiédisse.
Avec une spatule, incorporer alors le mélange au chocolat fondu et les fruits secs broyés.
Dès que la pâte est homogène, la verser dans un moule à manqué de 22 cm qui aura été préalablement beurré et chemisé.
Lisser la préparation et mettre dans le four préchauffé à Th 5/6 ou 170 °c pour 35 minutes .
Le dessus doit être ferme au toucher mais moelleux à l’intérieur.
Un excès de cuisson dessécherait le gâteau.
Laisser refroidir dans le moule.
Démouler et servir froid.

Superbe ! Ce gâteau est une pure merveille pour qui aime le chocolat ! Sans farine sa texture gagne en raffinement.
Il reste malgré tout très riche, et se consomme avec modération ! ! !
Il se conserve quelques jours dans une boite hermétique.

Origine : « Gâteaux au chocolat » de Linda Collister aux éditions Gründ

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