Les recettes de cuisine de Sylvie

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Fondue de poireaux à la crème

Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes

Publiée le lundi 30 avril 2001

Ingrédients

- 1 kg de blancs de poireaux
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche


Préparation

Couper les blancs de poireaux dans le sens de la longueur et les laver avec soin.
A l’aide d’un robot, les débiter en fines lamelles (utiliser la lame à faire les lamelles de pommes de terre ou concombre)
A défaut de robot, émincer les poireaux en lamelles de quelque millimètres d’épaisseur (cela prendra beaucoup plus de temps !).
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feux doux et verser les poireaux.
Saler, poivrer, remuer et couvrir.
Laisser fondre à feu doux 40 minutes en mélangeant régulièrement.
Retirer alors le couvercle et laisser évaporer l’eau de cuisson.
Ajouter la crème fraîche et servir.

J’aime servir ces poireaux avec une viande blanche (porc, veau, volaille) mais ils sont superbes aussi avec des coquilles St Jacques juste poêlées à l’ail ou du saumon à la vapeur.

Origine : Magimix

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