Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Plat > Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

Publiée le dimanche 30 janvier 2005

Ingrédients

- 400 g de Beaufort
- 400 g d’Emmental
- 400 g de Comté
- 5 grands verres de vin blanc de Savoie
- 5 cl de Kirsch
- 1 cuillère à soupe de fécule ou de maïzena
- 2 petites gousses d’ail
- Poivre en grains moulu
- Pain rassis à volonté


Préparation

Couper les fromages en lamelles fines (au robot, avec la lame pour émincer les concombres) , mais ne pas les râper.
Eplucher les gousses d’ail. Frotter le poêlon à fondue avec un grain d’ail , hacher l’autre et le mettre dans le poêlon.
Ajouter le vin blanc de Savoie et porter à ébullition.
Jeter d’un seul coup tous les fromages dans le vin bouillant.
Remuer sans arrêt à la cuillère en bois à bon feu, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Assaisonner largement de poivre fraîchement moulu.
Délayer la fécule avec le Kirsch et verser dans la fondue sans cesser de remuer. La fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
Couper le pain rassis en gros dés.
Allumer sur la table le réchaud à fondue , y placer le poêlon, continuer à tourner.
La fondue est prête, chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

Celui qui laisse tomber son pain dans la fondue est à l’amende !

Origine : « Cuisine de France » Françoise Burgaud

Laisser un commentaire sur cette recette

1 Message

  • Fondue savoyarde

    23 novembre 2008 21:36, par rachel
    Bonjour je voudrais faire cet recette, mais je voudrais savoir la quantitée exacte de vin blanc car c vaste grand verre merci de votre réponse .

    Répondre à ce message


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP