Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Dessert > Gâteau 5,4,3,2,1 aux pommes

Gâteau 5,4,3,2,1 aux pommes

Pour 6/8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 + 15 minutes

Publiée le vendredi 5 février 1999

Ingrédients

Gâteau :
- 5 cuillères à soupe bombée de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- ½ paquet de levure chimique
- 2 belles pommes

Crème :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- Vanille


Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, le sure la levure et le sel.
Ajouter ensuite le lait, l’œuf, l’huile. Travailler au fouet ou au batteur.
Verser dans un moule à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre généreusement beurré et fariné.
Couvrir de fines tranches de pommes ne les faisant se chevaucher et glisser au four moyen 25 minutes (thermostat 4 ou 120 °c).

Préparer la crème :
- Faire fondre le beurre tout doucement , lui ajouter le sucre et l’œuf.
- Au bout de 25 minutes, quand le gâteau commence à lever et dorer, l’arroser de la crème et terminer la cuisson.

Au sortir du four, poser une assiette ou un couvercle sur le moule : la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Ce gâteau est délicieux à l’heure du goûter.
Il se conserve trois à quatre jours.

Origine : TPW

Laisser un commentaire sur cette recette

2 Messages de forum

  • Gâteau 5,4,3,2,1 aux pommes

    22 juillet 2009 22:35, par Jacqueline
    Je fais cette recette depuis des années ( au moins 30 ans), mais pour la crème, il faut d’abord mélanger le sucre avec l’oeuf et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et mousseux. Puis il faut rajouter le beurre en petits morceaux dans le mélange et le faire fondre tout doucement au bain mari tout en fouettant le tout jusqu’à l’obtention d’une crème...Que l’on verse comme vous le dites sur le gateau au bout de 25 minutes de cuisson et que l’on remet le tout au four pour 15 minutes. c’est encore le régal de mes fils lorsqu’ils viennent à la maison...Ils ont plus de 30 ans....Cordialement

    Répondre à ce message

    • Gâteau 5,4,3,2,1 aux pommes 5 avril 2010 18:03, par Bertrand
      C’est quasiment la recette du gâteau aux pommes du Pigeon Blanc à Saint Valéry en Caux que l’on servait dans les année 60. Je viens de récupérer la recette par la fille de la patronne. A la place du beurre, c’est deux cuillères à soupe de crème. Pour moi, c’est un souvenir d’enfance.

      Répondre à ce message


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP