Les recettes de cuisine de Sylvie

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Gâteau Dundee

Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes

Publiée le dimanche 4 mai 2003

Ingrédients

- 6 œufs
- 250 g d’amandes en poudre
- 1 pot de 370 g de marmelade d’oranges amères
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron non traité
- ½ sachet de levure chimique
- 20 g de beurre
- 6 morceaux de sucre blanc


Préparation

Préchauffer le four thermostat 7 (210°c)
Beurrer un moule à cake ou à manqué.
Dans un saladier, battre le œufs à la fourchette avec un le sucre en poudre, la levure et la poudre d’amandes .
Ajouter la marmelade et mélanger bien.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
Pendant ce temps, brosser le citron sous l’eau , l’essuyer et râper finement son zeste. Presser le fruit. Ecraser grossièrement les morceaux de sucre (avec un rouleau à pâtisserie).
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four er laisser refroidir un peu.
Mélanger les morceaux de sucre avec le jus et les zestes. Etaler ce mélange sur le gâteau et laisser refroidir complètement.

Un peu surprise par les ingrédients de cette recette (sans farine ni beurre et avec un pot complet de confiture… !)…je l’ai essayé par pure curiosité… et je ne le regrette pas … Les amateurs de pâte d’amande seront comblés… la texture est légère et moelleuse, la saveur est proche de celle des calissons avec une note acidulée.

Origine : Cuisine et Vins de France n° 91

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1 Message

  • Gâteau Dundee

    30 avril 2012 21:11, par Goustane
    Excellente recette, je l’ai réalisée pas plus tard que tout à l’heure ; juste une petite précision, la croûte brûle très vite ( à cause de la poudre d’amandes ...) et il faut donc couvrir avec un papier d’alu au bout d’environ 20 mn...

    Répondre à ce message


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