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Gâteau au pamplemousse

Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le lundi 21 mai 2007

Ingrédients

- 2 pamplemousses
- 500 g de ricotta
- 250 g de pâte sablée
- maïzena
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 gros œufs et 4 jaunes
- 120 g + 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café de sucre vanillé


Préparation

Préparer la croûte :
- Prélever le zeste de pamplemousse en filaments.
- Etaler la pâte sablée sur une grande feuille de papier cuisson.
- Pâte sur papier, tapisser le moule. Semer au fond la moitié des filaments, presser pour incruster.
- Rabattre le papier à l’intérieur pour recouvrir les bords et le fond . Placer 10 minutes au frigo, préchauffer le four à 180°c thermostat 4).
- Enfourner 10 minutes. Ouvrir le papier et ré enfourner 3 minutes.
- Laisser tiédir.

Préparer la crème :
- Presser le jus des pamplemousses pour obtenir 25 cl de jus. Mettre 2 cuillères à soupe rases de maïzena dans une casserole, délayer peu à peu avec le jus en tournant.
- Ajouter les jaunes d’œufs et 80 g de sucre. Tourner sans cesse au fouet sur feu doux : le sucre fond et la crème devient épaisse et brillante. Ajouter le reste de zeste en tournant à la cuillère.

Terminer et cuire :
- Mettre dans un saladier : ricotta, 80 g de sucre, sucre vanillé, farine, 4 œufs, crème fraîche.
- Fouetter en crème lisse. Etaler sur la croûte.
- Répartir dessus la crème de pamplemousse par cuillerées.
- Les enfoncer un peu.
- Enfourner pour 25 minutes à 170 °c (thermostat 3/4). Laisser tiédir avant de démouler délicatement.

Compléments

Si la recette semble longue à lire, en pratique, ce dessert n’est pas difficile à réaliser.

Tout en fraîcheur ce dessert est délicieusement moelleux.

Origine : Avantages Mars 2007

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