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Gâteau de marrons de Grand-Mère Hélène

Pour 8 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 20 minutes

Publiée le dimanche 27 septembre 1998

Ingrédients

- 500 g de châtaignes
- 250 g de beurre doux extra fin
- 250 g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs
- 4 barres de chocolat à cuire
- 1 cuillerée à café d’essence de vanille


Préparation

Faire cuire les châtaignes après les avoir bien épluchées.
Couper le beurre en tout petits morceaux dans un saladier. Poser le presse purée sur le saladier. Lorsque les châtaignes sont cuites à point, retirer la seconde peau (elles doivent être encore chaudes) et les mettre dans le presse purée.
Ecraser les châtaignes encore chaudes sur le beurre.
Beurre et châtaignes sont à la même température.
Travailler avec soin cette préparation pour obtenir une pâte lisse et très blanche.
Travailler à part les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille et les ajouter à la préparation.
Beurrer un moule à cake ou à manqué et garder la préparation au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, faire fondre le chocolat avec un peu d’eau et répandre sur le gâteau que l’on aura démoulé en faisant tremper le moule dans de l’eau chaude.

Ce gâteau , pour qui aime les châtaignes, est un pur bonheur ! Il est d’une saveur délicate, mais étant très riche , il conviendra de le servir à la fin d’un repas léger !

Origine : Grand-Mère Hélène

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