Les recettes de cuisine de Sylvie

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Koulibiac de saumon

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le jeudi 22 juillet 2004

Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 600 g de filet de saumon frais sans la peau
- 200 g de riz basmati
- 250 g d’épinards en branche surgelé
- 12 œufs de caille ou 6 de poule
- 1 bouquet de persil plat
- 1 branche d’estragon
- 50 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 jaune d’œuf, sel et poivre

Pour la sauce :
- 40 cl de crème fraîche
- le jus d’un citron
- ciboulette


Préparation

Faire décongeler les épinards au micro-ondes, ou à feu doux dans une casserole. Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
L’égoutter.
Ciseler finement le persil et l’estragon préalablement lavés et séchés. Les incorporer au riz. Réserver.
Plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante et compter 5 minutes pour qu’ils soient durs (10 minutes pour les oeufs de poule).
Les refroidir sous un filet d’eau froide et les écaler.
Egoutter et presser les épinards pour en extraire toute l’eau, les hacher au couteau.
Couper le saumon en tranches.
Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
Dérouler un rouleau de pâte feuilleté sur la plaque du four.
Couper les morceaux arrondis pour obtenir un rectangle de 15 x 30 cm.
Disposer dessus la moitié de riz aux herbes (s’arrêter 3 cm avant les bords de la pâte). Assaisonner.
Couvrir avec les tranches de saumon.
Disposer la moitié des épinards, assaisonner à nouveau.
Répartir les œufs durs (les œufs de poule auront été coupés en deux dans le sens de la longueur), puis le reste des épinards et du riz.
Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilleté.
Le découper pour l’ajuster et le souder avec la pâte inférieure, en pinçant entre les doigts.
Décorer avec les chutes de pâte et dorer avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfourner pour 30 minutes. Le koulibiac doit être bien doré.
Cinq minutes avant de servir, faire chauffer la crème dans une casserole, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron, fouetter, parsemer la ciboulette ciselée et verser dans une saucière préalablement chauffée.
Servir immédiatement le koulibiac avec la sauce en saucière.

Conseils

La présence de riz et d’œufs durs me semblait faire de ce plat quelque chose de massif… ! mais les épinards, le saumon donnent un moelleux tout à fait agréable.

La recette est un peu longue à lire, mais elle est assez rapide et facile à réaliser.
Cette recette peut être tout à fait servie en plat de fête, très décoratif et raffiné.

Origine : Cuisine et vins de France n°97 avril/mai 2004

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7 Messages de forum

  • Koulibiac de saumon

    28 décembre 2008 12:28, par Patricia
    J’ai plutôt une question : est-ce qu’il faut d’abord faire pocher le saumon ?

    Répondre à ce message

  • Koulibiac de saumon

    31 mars 2010 12:22, par gullit72
    Je fais une cheminée dans la pâte avant de faire cuire. Au moment de servir, je verse un peu de la crème fraiche assaisonnée dans ce trou , cela rend encore plus de moelleux et quel délice.

    Répondre à ce message

  • Koulibiac de saumon

    14 janvier 2012 17:23, par Dominique
    Bonjour, J’aimerais savoir pour la pâte feuilleté en rouleau... où on peut en trouvé ? quel est le fabriquant ?

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  • Koulibiac de saumon

    30 décembre 2012 10:39, par Pierre GERARD
    les conseils sont partagés......finesse garantie sans riz et sans oeuf, je vous propose d’ajouter des coquilles saint jacques juste retournées dans la poële et de conserver le saumon cru entier dans la préparation feuilletée, Les tranches sont particulièrement belles à la coupe. Pour la sauce, déglacer la poêle des coquilles avec la crème le jus de citron et un demi verre de vermouth blanc, ou de Noilly prat.

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