Les recettes de cuisine de Sylvie

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Lapin à la Gueuze et aux pruneaux

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 50 minutes environ

Publiée le dimanche 6 avril 2003

Ingrédients

- 1 lapin en morceaux
- 200 g de lardons salés
- une vingtaine de petits oignons de Mulhouse
- pruneaux dénoyautés
- raisins secs
- Gueuze (bière belge)
- moutarde
- beurre,sel et poivre.
- Thym et laurier


Préparation

Badigeonner les morceaux de lapin de moutarde et les faire revenir dans un peu de beurre dans une sauteuse.
Réserver les morceaux de lapin sautés dans une cocotte.
Pendant ce temps, faire tremper les pruneaux dans de l’eau.
Faire dorer les oignons dans la sauteuse, les ajouter aux morceaux de lapin dans la cocotte.
Faire revenir les lardons et les ajouter au lapin et oignons.
Ajouter dans la cocotte, les pruneaux et une poignée de raisins secs.
Rectifier l ’assaisonnement (sel et poivre), ajouter 1 ou 2 branche de thym et 2 feuilles de laurier.
Mouiller avec un verre à bière de Gueuze (environ 30 cl) et 15 cl d’eau.
Laisse mijoter jusqu’à cuisson du lapin.
Pour obtenir une sauce plus onctueuse, il est possible d’ajouter un peu de fécule de maïs.
Servir avec des pommes vapeur ou de la purée de pommes de terre.

Cette recette vient tout droit de Belgique … et il me semble que pour déguster ce délicieux lapin, il convient de l’accompagner de Gueuze.
(La Gueuze s’achète -en France- au rayon « bières de luxe » des grandes et moyennes surfaces).

Origine : Mme Englebert

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