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Les lasagnes au saumon de Béatrice

Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 10+10 +10 + 45 minutes

Publiée le vendredi 28 avril 2006

Ingrédients

- 8 tranches de saumon fumé
- 500 g de champignons de Paris
- une demi boite de tomates concassées
- 2 échalotes, 3 gousses d’ail
- 20 cl de crème fraîche allégée à 15%
- de matière grasse
- 40 g de beurre (+ une noisette pour le plat) ,40 g de farine ,75 cl de lait
- 50 g de parmesan
- 150 g de gruyère râpé
- herbes de Provence et basilic, muscade
- lasagnes
- 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive.


Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine.
Quand le mélange est mousseux, ajouter le lait froid en une seule fois et mélanger soigneusement en remettant sur le feu. Mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Eteindre le feu après l’ébullition. Saler, poivrer, et râper de la muscade généreusement.
Réserver.
Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les échalotes finement émincées ainsi que deux grains d’ail écrasés. Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence et le basilic, saler, poivrer, et laisser mijoter à feu doux cinq minutes. Ajouter la crème fraîche. Réserver.
Laver et émincer les champignons de Paris, les faire revenir dans une cuillère à café d’huile d’olive avec un grain d’ail écrasé, saler, poivrer. Laisser cuire à feu moyen et laisser évaporer toute leur eau de constitution.
Réserver.
Beurrer un plat à four rectangulaire et verser une fine couche de sauce tomate.
Disposer les pâtes crues à la surface, verser à nouveau de la sauce tomate et recouvrir de tranches de saumon fumé.
Ajouter la moitié des champignons.
Recouvrir d’une couche de béchamel, parsemer de parmesan et gruyère râpés.
Alterner les ingrédients une seconde fois dans le même ordre.
Terminer avec une couche de pâtes qui sera recouverte de béchamel et fromages râpés.
Mettre à four chaud pour 40 minutes.

De délicieuses lasagnes de la mer ! Tout le monde se régale !

Origine : Béatrice

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