Les recettes de cuisine de Sylvie

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Lotte à la bretonne à la crème

Pour 4 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 25 minutes

Publiée le vendredi 1er février 2008

Ingrédients

- Une belle queue de lotte
- 450 g de grosse crevettes roses
- 10 cl cde crème fraîche épaisse
- 15 g de beurre
- 4 blancs de poireaux
- 15 cl de vin blanc
- une cuillère à café de fumet de poisson
- 15cl d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- un gros oignon


Préparation

Eplucher et laver l’oignon, l’émincer finement.
Laver et émincer les poireaux en fines rondelles.
Laver et couper la queue de lotte en gros tronçons.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire revenir la lotte et l’oignon à feu moyen.
Baisser le feu, ajouter les blancs de poireaux, saler, poivrer.
Ajouter la farine, remuer, ajouter le vin blanc, le fumet de poisson et l’eau.
Amener à ébullition , cocotte à découvert puis fermer et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes puis les ajouter ainsi que la crème.
Mélanger soigneusement et laisser mijoter encore cinq minutes.
Servir avec des pommes vapeur.

La lotte à la crème reste un grand classique bien sympa !
Elle a l’avantage d’être plutôt rapide à mettre en œuvre.

Origine : Personnelle

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