Les recettes de cuisine de Sylvie

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Macaronade au chocolat noir

Pour 6 à 8 personnes

Publiée le jeudi 20 septembre 2007

Ingrédients

- 400 g de petits macarons moelleux.
- 500 g de chocolat amer.
- 150 g de beurre ramolli.
- 6 oeufs.
- 40 g de sucre glace.
- 5 cl de cognac.
- 1 cuillerée à café de jus de citron.
- 1 pincée de sel.
- 30 g de beurre.


Préparation

La veille, tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé beurré.
Casser 250 g de chocolat amer dans une terrine avec deux cuillerées à soupe d’eau et faire fondre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Incorporer au chocolat fondu, le beurre ramolli et les jaunes. Laisser refroidir et épaissir la crème en remuant souvent. Ajouter le cognac.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et un jus de citron.
Ajouter le sucre glace. Les incorporer à la préparation au chocolat.
Fouetter un peu pour raffermir la mousse.
Verser dans le moule en alternant mousse et macarons.
Terminer par une couche de macarons, partie bombée vers l’intérieur.
Les enfoncer complètement.
Mettre une nuit au froid.
Le lendemain, démouler le gâteau, retirer le papier.
Faire fondre 250 g de chocolat et 30 g de beurre. Quand le mélange est lisse, le verser sur le gâteau pour le glacer et le recouvrir totalement.
Coller les demi-macarons pistaches sur les bords du gâteau après les avoir trempés dans le chocolat.

Origine : Prima

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