Les recettes de cuisine de Sylvie

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Magret de canard à l’orange et aux graines de sésame

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes et 2 heures de marinade - Cuisson 40 minutes

Publiée le vendredi 26 août 2005

Ingrédients

- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de marmelade d’oranges
- 2 cuillères à soupe de jus d’oranges
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 morceau de gingembre d’un centimètre, râpé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 magrets de canard (ou 2 selon leur taille)
- 2 oranges tranchées en rondelles
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame


Préparation

Dans un bol, mélanger soigneusement la sauce soja, la marmelade d’oranges, le jus d’oranges, l’ail, le gingembre et le vinaigre.
Mettre les magrets de canard dans un plat creux, verser le mélange à l’orange dessus et laisser mariner deux heures au réfrigérateur.
Répartir presque toutes les rondelles d’orange sur 4 papier aluminium double épaisseur, en conservant quelques rondelles pour l’accompagnement.
Disposer un morceau de magret ou un magret sur les oranges, verser dessus un peu de marinade. Replier l’aluminium en papillote pour chaque morceau de viande.
Faire cuire 40 minutes au four bien chaud.
Retirer les papillote du four, les ouvrir et parsemer la peau de graines de sésame, passer sous le grill du four pour que la peau soit croustillante (papillotes ouvertes).
Servir en décorant avec les morceaux d’oranges réservées et une timbale de riz.

Un canard à l’orange express et très parfumé.

Origine : « Barbecue » de Jacqueline Bellefontaine

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