Les recettes de cuisine de Sylvie

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Nougat glacé aux calissons d’Aix

Pour 6 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : sans - A faire la veille

Publiée le jeudi 12 juillet 2001

Ingrédients

- 10 Calisson d’Aix
- 3 cuillères à soupe de miel
- 5 blancs d’œufs
- 20 cl de crème liquide très froide
- 500g de petites fraises
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 80 g de sucre glace
- 1 branche de menthe


Préparation

Préparer la meringue au miel :
Faire chauffer le miel à feu doux dans une casserole.
Lorsqu’il mousse t prend une couleur caramel, arrêter le feu.
Battre les blancs en neige. Verser dessus le miel chaud toujours en fouettant les blancs presque entièrement montés.
Fouetter encore une minute pour les « serrer » (raffermir).
Hacher grossièrement les calissons au couteau et les ajouter à la meringue.
Fouetter la crème bien froide en Chantilly et l’incorporer délicatement au mélange meringue calissons.
Verser la préparation dans un grand moule à cake tapissé d’un papier sulfurisé.
Lisser le dessus avec une spatule et lisser prendre 12 heures au congélateur.
Préparer le coulis :
Laver et équeuter les fraises, les mettre dans un bol mixer avec le sucre glace et le jus de citron. Mixer pour obtenir un coulis.
Le verser dans une boite hermétique et le conserver au frais.

Avant de servir :

Démouler le nougat , le couper en tranches ou en lui donnant la forme d’un calisson.
Disposer dans les assiettes et entourer du coulis de fraises.
Décorer avec une feuille de menthe fraîche.

Ce dessert glacé est extrêmement facile à réaliser et le résultat est superbe !

Origine : Cuisine et vins de France avril 2001

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