Les recettes de cuisine de Sylvie

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Pain à l’ail

Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 à 15 minutes

Publiée le lundi 12 juin 2006

Ingrédients

- 150 g de beurre mou
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- poivre
- 1 baguette longue ou 2 baguettes courtes


Préparation

Faire préchauffer le four thermostat 7 (210°)
Mélanger soigneusement le beurre, l’ail et le persil dans un bol .
Poivrer à volonté et remuer .
Couper les pain en tranches épaisses.
Etaler le beurre aromatisé sur les côtés de chaque tranche, et reconstituer la baguette sur une grande feuille de papier aluminium.
Envelopper soigneusement le pain et faire cuire à four très chaud pour 10 à 15 minutes.
Il faut que le beurre fonde et que le pain soit chaud.
Il peut être cuit au barbecue au dessus de braises ardentes une dizaine de minutes également.

Ce pain est un pur délice en accompagnement des grillades d’été, et pourquoi pas en apéritif à grignoter comme des biscuits !

Origine : « Barbecue » Jacqueline Bellefontaine

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36 Messages de forum

  • Pain à l’ail

    19 novembre 2008 18:42, par jeannine
    peut-on avoir une photo ? merci

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  • Pain à l’ail

    21 novembre 2008 19:11, par la casa
    Dans ma région et nos familles nous utilisons de l’huile d’olive et c’est bien meilleur pour la santé. Pour le goût, ce n’est que comparable et peut être meilleur. Il faut essayer.

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    • Pain à l’ail 26 novembre 2008 18:16, par abyss
      En Vendée nous appelons le pain à l’ail LE PREFOU recette traditionnelle de nos grands mères mais il est vrai qu’avec de l’huile d’olive c’est meilleur pour la santé

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    • Pain à l’ail 21 avril 2009 18:50, par BISCOTTE IRIS
      Tu as raison car le beurre. . . n’existe plus on nous donne un subtitut de beurre qui n’as plus le meme gout de plus pour les gensqui on du cholesterol c’est mieux bravo pour ton idee

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    • Pain à l’ail 22 novembre 2010 00:05
      vous dites que l’huile d’olive est meilleure pour la santé,voila bien une idée recue tenace.l’huile d’olive contient des graisses saturées inutile à l’homme contrèrement au colza qui contient des acides gras recommandé aux hommes qui ne savent pas en fabriquer,tout compte fait le beurre est très bon pour la santé,elle contient de la provitamine A.

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      • Pain à l’ail 26 octobre 2013 13:24
        L’huile d’olive a une basse teneur en acides gras saturés et une teneur élevée en acides gras mono non-saturés. En moyenne, on estime qu’elle est composée de 14% d’acides gras saturés, 11% de poly non-saturés et 60-80% d’acide oléique. D’ailleurs elle contient des polyphénols, de la vitamine E de flavonoïdes, de la provitamine A, des minéraux et des micro-éléments. Certains de ces ingrédients fonctionnent comme antioxydants non seulement pour le corps humain mais pour le « corps » de l’huile d’olive aussi bien. Les antioxydants protègent le corps humain contre les dommages qui proviennent de l’oxydation par les radicaux libres, tandis qu’ils protègent en même temps l’huile d’olive contre l’oxydation (rancidité). L’huile d’olive existe depuis la nuit des temps et à toujours été connu pour ces bienfaits. Il rentre dans le cadre du régime méditerranéen et dans celui des régimes des diabétiques.

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    • Pain à l’ail 8 décembre 2012 18:55
      on tartine comment l’huile d’olive

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  • Pain à l’ail

    25 novembre 2008 10:59
    ce pain a l’ail resemble etrangement a la specialité ( sud)vendéenne qui se nomme le prefou,a manger a l’apero ou en mettant des mojettes chaudes dessus c exellent

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  • Pain à l’ail

    29 novembre 2008 12:02, par rhoulien
    Ce pain à l’ail ressemble surtout au " garlic bread " que l’on trouve partout dans tous les supermarchés d’Angleterre. J’y vis actuellement mais je vais pouvoir le tester à ma façon ! Merci pour la recette !

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    • Pain à l’ail 15 décembre 2008 15:32, par sandy
      Un régale le garlic bread, c’est un des seul plat "british" qui me manque depuis que je suis rentrée en france. merci pour la recette !!

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    • Pain à l’ail 9 mars 2009 12:35, par bree
      le garlic bread n’est pas du tout anglais ! c’est italien. bonjour la culture culinaire...Ceci dit, merci pour cette excellente et simplissime recette !

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      • Pain à l’ail 9 mai 2009 17:48, par GERRY
        Peut être Catalan, car il y a le pan con tomates et le pan con ailo, a savoir on frote la tomate sur le pain idem pour l’ail et un peu de l’huile d’olive.

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      • Pain à l’ail 22 novembre 2009 11:21, par jeanmi
        garlic(ail) bread(pain) c’est a toi de revoir ta culture culinaire, moi j’ai vécu 10ans en angleterre et je peux dire que le garlic bread et bien anglais mais pas italien quand ont ne c’est pas ont ne s’avance pas .....parler pour rien dire ne sert a rien !!!!

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        • Pain à l’ail 11 décembre 2010 06:55, par didith
          pas tres sympa ta réponse même si tu as raison, c’est bientot noêl, alors soit plus tolerante dans tes réponses. bonne fete

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          • Pain à l’ail 5 février 2011 13:33
            Une recette aussi simple qui mélange des ingrédients aussi basiques peut avoir émérgé dans tous ces pays à la fois !! alors ce n’est pas nécessaire de se querellé pour ça !!! :-)

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    • Pain à l’ail 25 avril 2009 17:39
      Rien que de penser au garlic bread d’angleterre ça me fait saliver... Et même si son origine est italienne, les anglais l’ont totalement introduit dans leur culture de facon mirifique !

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    • Pain à l’ail 24 juin 2009 09:57, par sousou13
      oui tout à fait !!! en ayant vécu en Angleterre un certain temps, c’est une spécialité là bàs, les pizzeria en vendent dans les menus, c’est typique ! et c’est super super bon, mais c’est fait à l’huile d’olive, pas avec le beurre... miam miam, ça donne envie !

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  • Pain à l’ail

    30 mai 2009 12:18, par mirabelle
    Voici une recette européenne que je vais m’empresser d’expérimenter et de déguster !

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  • Pain à l’ail

    2 juin 2009 17:00
    bonjour j’ai expérimenté ce pain a l’ail avec de l’huile d’olive et c’est extra. j’ai fait une salade russe et la combinaison des 2 étaient succulents. ça relève très bien le gout de la salade russe.

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  • Pain à l’ail

    19 juillet 2009 16:21, par marie-christine
    ça a l’air super bon, je vais le faire ce soir avec des épinards hum merci

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  • Pain à l’ail

    8 octobre 2009 10:37, par habibaimane
    je vous remecie de cette simple recette .ENCORE ,or l’AIL est la REINE des legumes . bonne chance

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  • Pain à l’ail

    30 octobre 2009 11:33, par renaud christophe
    tres bon comme ca aussi mais trop riche en gras et le beurre peut bruler et etre tres indigest ;moi je mixe en meme temps ail persil sel poivre et HUILE D OLIVES:essayer !!voyer la difference ;

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  • Pain à l’ail

    8 novembre 2009 15:43, par shaima
    c’st miex de faire fondre le beurre demi-sel avec l’ail dans une petit casserole pour quelque minutes apres etaler sur votre baguette et vous pouvait manger comme ca ou rechauffer dans votre four dans la papier alu a vous de savoir votre gout si vous aimez tres croustillant. bon app

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  • Pain à l’ail

    8 novembre 2009 15:48, par shaima
    vous pouvait aussi une fois etaler le beurre sur votre baguette ajouter soit du parmesan ou du mozzerla pendant sa cuison au four !! encore mieux du vrai et bon italien N’EST PAS ANGLAIS !!!!!

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  • Pain à l’ail

    2 décembre 2009 10:44
    essayez avec 2 feuilles de basilic melangé a l’ail et on est en provence ou en toscane, loin du crachin londonnien

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  • Pain à l’ail

    6 janvier 2010 06:23, par Le Gendre Lionel
    J’aime cette recette Je la connaissais depuis longtemps J’en avais perdu la trace Merci de me l’avoir fait retrouver Quelle saveur ............hum Lion62

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  • Pain à l’ail

    3 février 2010 12:32
    Cette recette est effectivement très semblable au préfou vendéen. Dans ma famille on le fait avec du pain polka. On aplati bien façon panini et on déguste chaud avec des lamelles de jambon de Vendée et un petit verrre de trouspinette.

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  • Pain à l’ail

    16 mars 2010 17:14, par Yvette
    Délicieux !!! BRAVO !!! =)

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  • Pain à l’ail

    9 juillet 2010 10:51, par sphinx35
    Vous pouvez aussi remplacer le beurre d’ail par un beurre d’échalotte (comme en Allemagne) ou carrement des tomates concassées aux herbes. Prendre un pain précuit dans tous les supermarchés.

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  • Pain à l’ail

    16 juillet 2010 15:57, par Arzull
    Super recette. Quant à moi, je le fais avec du pain précuit que je congèle après l’avoir tartiné. Je n’ai plus qu’à le faire cuire au dernier moment pour des apéro à l’improviste.

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  • Pain à l’ail

    22 août 2010 18:53
    Ce serait sympa de mettre des photos pour chaque recette.

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  • Pain à l’ail

    18 septembre 2010 13:07, par theo
    miam ca a lair trop bon

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  • Pain à l’ail

    26 novembre 2010 18:31, par Aauudreey.X.

    Moi j’aimerais savoir si ses le meme temp de cuisson pour toute les recette de pain a l’ail non-gratiné ???

    Merci
     Audrey

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  • Pain à l’ail

    16 juillet 2011 20:06

    Bonjour,

    Cette recette est un basic vraiment international car on la trouve aussi au Brésil, il ne peut pas y avoir un « churasco » (BBQ) sans pain à l’ail pour accompagner les grillades, c’est un classique incontournable.

    Les Chouchoux du Brésil.

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    • Pain à l’ail 11 janvier 2012 20:13
      Je mets par dessus la préparation du gruyère rapé...trop bon ! A accompagner avec une soupe à l’oignon...délicieux !

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  • Pain à l’ail

    28 mai 2012 10:52, par Babou
    Juste un mot à dire : EXCELLENT !! J’ai fait ça avec des baguettes de la veille : super astuce pour ne pas gaspiller ! Très bon à l’apéritif, simple, rapide et bon marché. Merci pour cette recette !

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