Les recettes de cuisine de Sylvie

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Papillote de poisson en pâte à filo

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 + 20 minutes

Publiée le mardi 21 juillet 1998

Ingrédients

- 300 g de pleurotes
- 4 filets de poisson blanc (cabillaud, grenadier...)
- 2 mangues
- 1 pomme verte type Grany Smith
- ½ verre de vin blanc, vinaigre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 feuilles de pâte à filo (dans les épicerie grecques)


Préparation

Faire suer les pleurotes à l’huile d’olives, après les avoir essuyées soigneusement.
Couper la pomme et une mangue en dés. Les faire mijoter pour obtenir une compote.
Ajouter le miel, le vin blanc, un trait de vinaigre et deux cuillerées à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.
Couper l’autre mangue en fines lamelles.

Monter la papillote :

Replier un angle de la pâte à filo (on obtient une pointe triangulaire).
Avec un pinceau, beurrer le tour de la feuille ainsi pliée avec du beurre fondu.
Poser le filet de poisson assaisonné de sel et poivre.
Recouvrir avec des lamelles de mangues et pleurotes.
Fermer la papillote comme un « bonbon ».
Faire la même chose avec les autres filets de poisson.
Mettre les 4 papillotes dans un plat à four légèrement graissé .
Cuire 20 minutes à four chaud (180°c).
Servir avec la sauce aux fruits et crème fraîche.

Le poisson est bien accompagné aussi avec des kiwis à défaut de mangues.

Origine : Maïté

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