Les recettes de cuisine de Sylvie

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Parfait glacé à la mandarine et coulis caramel

Pour 6 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 20 minutes

Publiée le vendredi 23 mars 2007

Ingrédients

- 2 mandarines
- 30 cl de crème liquide très froide
- 8 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre
- 150 g de pralin
- 10 cl de liqueur de Mandarine Impériale
- Pour le coulis et la finition :
- 50 g de sucre,25 cl de jus de mandarine
- 50 g de marmelade de mandarine ou d’orange douces
- 1 mandarine


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Parfait glacé à la mandarine et coulis caramel

Préparation

Préparer le parfait.
Huiler un moule rectangulaire et le recouvrir de papier sulfurisé.
Peler les mandarines, les détacher en tranche et les découper en morceaux. Les arroser de liqueur et réserver.
Préparer un bain-marie à peine frémissant.
Faire dissoudre le sucre dans 125 ml d’eau froide et porter à ébullition.
Dans un saladier, battre les jaunes à blanchiment en versant progressivement le sirop. Plonger ensuite le saladier dans le bain-marie et battre en mousse assez ferme. Hors du feu, battre jusqu’à refroidissement.
Ajouter les morceaux de mandarine avec la liqueur puis la crème en chantilly. Verser dans le moule, couvrir et laisser congeler 6 heures.
Pour le coulis : préparer un caramel clair avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau. Ajouter en prenant garde aux projections, le jus de mandarine et la marmelade.
Porter à ébullition, laisser tiédir, mixer en coulis et garder au frais.
Laver soigneusement la clémentine et la couper en quartiers sans l’éplucher.
Démouler le parfait, le recouvrir de pralin et décorer avec les morceaux de mandarines.

Le résultat est à la hauteur du travail , dessert absolument parfait ! Quant je n’ai plus de liqueur de mandarine, je la remplace par du Grand-Marnier.

Origine : Personnelle

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