Les recettes de cuisine de Sylvie

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Petites terrines de poivrons à la tapenade

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 5 minutes

Publiée le samedi 26 août 2006

Ingrédients

- 200 g de fromage frais de chèvre (type « Chavroux »)
- 2 poivrons rouges et 2 poivrons jaunes
- 3 cuillères à café de tapenade
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de crème fraîche liquide


Préparation

Laver et épépiner les poivrons les mettre sur une plaque à four et les passer sous le grill jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les mettre dans une sac congélation à la sortie du four et les laisser refroidir dans le sac fermé soigneusement.
Les éplucher sous un filet d’eau froide et les couper en lanières de 0,5 cm de largeur.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide une dizaine de minutes.
Dans un saladier, écraser le chèvre avec l’huile d’olives, la tapenade et un peu de poivre.
Faire chauffer à feu doux la crème fraîche et y ajouter la gélatine égouttée. Mélanger soigneusement pour que la gélatine fonde dans la crème.
Ajouter 1 cuillère à soupe du mélange chèvre tapenade dans la crème.
Fouettez puis verser cette crème sur le chèvre, mélanger à nouveau pour obtenir une texture homogène.
Tapisser le fond et le bord de 6 ramequins en porcelaine (pour crème renversée) avec les lamelles de poivrons en alternant les couleurs.
Détailler le poivron restant en petits dés et les a jouter au mélange de chèvre.
Répartir le mélange au chèvre dans les ramequins . tasser légèrement, couvrir d’un film alimentaire et laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Servir accompagné de basilic frais, d’une salade verte bien assaisonne et de pain de campagne.

Une entrée fraîche et colorée qui rappellera les senteurs des vacances !

Origine : « Elle à table » n°45

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