Les recettes de cuisine de Sylvie

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Petits florentins

Pour 25 petits gâteaux environ - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 7 à 8 minutes

Publiée le samedi 20 septembre 1997

Ingrédients

- 100 g d’écorces d’orange confites
- 50 g de bigarreaux confits
- 100 g d’amandes effilées
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de miel
- 150 g de crème fraîche
- 60 g de farine
- 200 g de chocolat pour le glaçage


Préparation

Couper en très petits morceaux les écorces d’oranges et les bigarreaux confits. Mélanger ces fruits avec les amandes. Tenir en attente.
Dans une petite casserole épaisse, mettre le sucre, le miel, la crème fraîche.
Faire cuire 3 à 5 minutes en mélangeant à la cuillère jusqu’au "petit boulé" - 118° C - (méthode de vérification : 1 goutte versée dans un bol d’eau froide donne une boule molle et malléable).
A ce moment incorporer les fruits ainsi que la farine, bien mélanger.
Huiler une plaque de tôle bien plane.
A l’aide de deux petites cuillères à café, faire couler des tas réguliers en les aplatissant un peu.
Veiller à les espacer, car ils s’étalent encore à la cuisson.
Faire cuire 7 à 8 minutes à four moyen (thermostat 5 - 200 °C). Laisser refroidir, décoller.
Pour le glaçage au chocolat, procéder ainsi : râper le chocolat ,le faire fondre au bain-marie, le laisser tiédir pour le raffermir.
A l’aide d’une spatule, étaler un peu de ce chocolat sur la surface plane des florentins, laisser durcir sur une grille ou une feuille d’aluminium ménager.
Pour les conserver utiliser des boîtes fermant hermétiquement et les séparer par des feuilles de cellophane.

Origine : Le chocolat, Claire Mignières, Livre Conseil

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