Les recettes de cuisine de Sylvie

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Rôti de porc à la pancetta

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes- Cuisson : 1 heure - Repos : 2 heures

Publiée le vendredi 3 avril 2009.

Ingrédients

- Rôti de porc de 800 g
- 8 gousses d’ail
- 1 branche de romarin frais
- 5 brins de thym frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d ’olive
- 8 fines tranches de pancetta
- 250 ml de bouillon de volaille
- 125 ml de vin blanc
- sel et poivre


Éplucher et laver les grains d’ail ; les poser dans le bol d’un mixer.
Effeuiller le romarin et le thym dans le bol mixer, ajouter les deux cuillères à soupe d’huile d ’olive et mixer pour obtenir une pâte épaisse.
Tartiner le rôti de porc de cette pâte sur toutes ses faces et l’emballer uniformément des tranches de pancetta.
Poser le rôti ainsi préparé dans son plat de cuisson, recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur (il peut être préparé la veille).
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°c.
Préparer le bouillon de volaille, y ajouter le vin blanc et verser dans le plat du rôti.
Enfourner pour une heure en arrosant régulièrement la viande du jus de cuisson.
Laisser la viande reposer le temps de réduction de la sauce pendant cinq minutes dans une casserole sur feu vif.
Couper et servir avec la sauce à part.
Un rôti de porc moelleux et haut en saveurs méditerranéennes, un délice ! Il s’accompagne d’une salade mixte sauce au basilic et d’une polenta crémeuse aux herbes... tout un programme !

Origine : Cuisine TV

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