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Rôti de lotte aux deux citrons

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Publiée le vendredi 26 janvier 2001

Ingrédients

- 1,5 kg de queue de lotte désossée
- 4 citrons jaunes non traités
- 1 citron confit (au sel ou à l’huile)
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 12 brins de coriandre
- sel et poivre


Préparation

Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Disposer 6 brins de coriandre entre les deux filets de lotte, puis la reconstituer en la ficelant comme un rôti. La poser dans un plat à four.
Couper les citrons frais en quatre et les poser dans le plat.
Détailler le citron confit en petits dés, ciseler le reste des brins de coriandre.
Peler l’ail, l’écraser au presse-ail. Mettre ces ingrédients dans un bol.
Verser l’huile, saler, poivrer et mélanger.
Napper la lotte de cette préparation. Enfourner 25 à 30 minutes.
Passé ce temps, sortir la lotte et les quartiers de citrons du plat et le garder au chaud dans un plat de service couvert de papier aluminium.
Verser le jus de cuisson avec les herbes et les dés de citrons confits dans un mixer, faire fonctionner l’appareil quelques secondes.
Napper la lotte de ce hachis et servir aussitôt avec, un plat de riz créole ou riz cuit au lait de coco.

Citrons confis

Pour faire les citrons confits soi-même, s’y prendre 2 semaines à l’avance.
Laver et essuyer 4 à 5 citrons jaune non traités. Les fendre en 4 sans séparer les quartiers. Parsemer 3 cuillères à soupe de gros sel, 1 cuillère à soupe de sel fin et 1 cuillère à soupe de grains de poivre.
Ranger les citrons bien serrés dans un bocal, remplir d’eau et laisser macérer 2 semaines.
Dans cette recette, il est possible de remplacer les citrons frais par des citrons confits maison.

Une façon fraîche et acidulée de préparer la lotte.

Origine : Cuisine et Vins de France

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1 Message

  • Rôti de lotte aux deux citrons

    29 janvier 2009 16:30, par joelle

    Très bonne recette, simple et très savoureuse. Le citron confit et la coriandre se marient très bien avec la chair de la lotte. J’ai dû mettre quelques minutes de plus pour la cuisson.

    Elle a été très appréciée à plusieurs reprises par mes invités.

    Dommage que vous n’aidiez pas à définir le Vin qui accompagne ...

    Répondre à ce message


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