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Soufflé glacé à la crème de marrons

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Réfrigération - : 1 heure - Congélation : 6 heures

Publiée le samedi 27 janvier 2001

Ingrédients

- 25 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
- 200 g de crème de marrons
- 25 cl de crème fraîche très froide
- Quelques brisures de marrons glacés
- Sucre glace


Préparation

Faire bouillir le lait dans une grande casserole avec la moitié du sucre et les gousses de vanilles fendues, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Fouetter les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition puis le verser en filet(sans la vanille) sur les jaunes battus sans cesser de fouetter.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant souvent.
Beurrer et sucrer un moule à soufflé. Doubler sa hauteur en l’entourant d’une feuille de papier sulfurisé pliée en deux, tenue par un élastique.
Verser la crème vanille dans une jatte placée dans un récipient rempli d’eau et de glaçons. Remuer jusqu’à complet refroidissement. Placer la jatte une heure au réfrigérateur puis ajouter la crème de marrons et le Grand-Marnier, en remuant.
Monter la crème en Chantilly et la mélanger délicatement à la préparation.
Verser dans le moule à soufflé et faire prendre au moins 6 heures au congélateur.
Le sortir 15 minutes avant de le servir. Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de brisures de marrons glacés.

A défaut de Grand-Marnier, utiliser du Cointreau. Ce dessert est très fin et très délicat pour les amateurs de desserts à la châtaigne.
Le soufflé se conserve facilement 15 jours au congélateur.

Origine : Cuisine et Vins de France

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