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Soufflé glacé au chocolat

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Réfrigération : 4 à 5 heures

Publiée le samedi 30 juin 2007

Ingrédients

- 125 g de chocolat noir à plus de 55% de cacao
- 1 cuillère à café d’extrait de café
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre


Préparation

Séparer les blancs des jaunes. Casser les carrés de chocolat et les mettre à fondre dans une jatte avec une cuillère d’extrait de café.
Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde.
Une fois le chocolat fondu, incorporer les jaunes d’œufs et laisser refroidir à température ambiante.
A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
Monter également la crème bien froide en Chantilly et ajouter le sucre vanillé à la fin.
Mélanger délicatement la crème au chocolat et incorporer les blancs en neige.
Verser dans des ramequins en laissant déborder la préparation pour donner l’impression d’un soufflé (pour maintenir la crème qui déborde, entourer préalablement chaque ramequin d’un papier sulfurisé maintenu par une ficelle).
Placer au congélateur 4 à 5 heures.
Sortir les soufflés glacés 10 minutes avant de les servir, après avoir retiré le papier sulfurisé.

Dessert délicatement glacé qui fait l’unanimité !

Origine : Cuisine & Vins de France n° 114

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