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St Jacques au vert en coquille lutée

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes

Publiée le mercredi 10 janvier 2001

St Jacques au vert en coquille lutée

Ingrédients

- 8 noix de St Jacques (conserver 4 coquilles)
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 500 g de blancs de poireaux
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre
- 2 branches d’estragon
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre.


Préparation

Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Rincer les noix de St Jacques et les éponger . Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles de 3 mm.
Faire chauffer 40 g de beurre dans une sauteuse. Ajouter les rondelles de poireaux , mélanger, verser 30cl d’eau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 10 minutes ;
Passé ce temps, ajouter la crème et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux sans couvrir.
Rincer les coquilles sous l’eau courante, repartir les poireaux dans 4 coquilles creuses et poser deux noix de St Jacques dans chacune.
Mixer le reste du beurre avec les feuilles d’estragon et poser les noisettes de beurre parfumé sur les St Jacques.
Recouvrir les coquilles garnies avec leur couvercle.
Couper la pâte feuilletée en bande de 20 cm de long sur 3 cm de hauteur.
Souder les deux parties des coquilles avec la pâte, badigeonner au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Poser les coquilles sur un plat à four.
Enfourner 10 minutes et servir les coquilles encore fermées dès la sortie du four.

Avec ces proportions, ce plat peut servir de plat principal pour un dîner léger.
Pour une entrée, une seule noix de St Jacques peut suffire, il s’agira de couper chaque noix en deux dans le sens de l‘épaisseur.

Origine : Cuisine et vins de France

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