Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tartare aux deux saumons

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes

Publiée le dimanche 14 décembre 2003

Ingrédients

- 8 petites pommes de terre
- 400 g de filet de saumon frais
- 150 g de saumon fumé
- 1 pomme Granny
- 1 citron
- 2 cuillère à soupe d’huile de noisette + 4 cuillères
- à café
- 50 g d’oeufs de saumon (facultatif)
- Sel et poivre


Préparation

Eplucher et laver les pommes de terre. Les cuire à la vapeur 20 minutes.
Pendant ce temps, retirer la peau du saumon frais ainsi que les éventuelles arêtes. Le placer au congélateur pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, laver la pomme , la couper en très petits dés sans l’éplucher .Presser le citron et verser la moitié du jus sur les petits dés de pomme.
Hacher le saumon fumé avec un couteau. Sortir le saumon frais du congélateur et le hacher également au couteau.
Dans un saladier, mélanger une cuillère à soupe de jus de citron restant avec 2 cuillères à soupe d’huile de noisette. Ajouter les deux saumons et la pomme. Saler et poivrer légèrement . Incorporer les œufs de saumon.
Répartir ce tartare de saumon sur les assiettes.
Couper les pommes de terre encore chaudes en deux ,les répartir autour de chaque tartare (4 demi pomme de terre par personne) .Faire couler une cuillère à café d’huile de noisette sur les pommes de terre, dans chaque assiette.
Servir aussitôt.

Conseils

Ce poisson est un plat principal, servi de cette façon.
Il peut être proposé en entrée, sans les pommes de terre, mais avec des blinis ou des toasts grillés. Dans ce cas, il sera servi pour 6 personnes.

Pour une belle présentation, je tasse chaque tartare dans un cercle individuel. Je garde quelques fines lamelles de saumon fumé pour les poser en croix sur chacun.

Origine : Guide cuisine n°102

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