Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tarte Bourdaloue

Pour 6 personnes - Préparation 40 minutes - Cuisson : 1h15

Publiée le vendredi 30 octobre 2009.

Ingrédients

- Pâte brisée (200 g de farine, 100g de beurre demi-sel, une pincée de sel, 4 cuillères à soupe d’eau)
- 4 poires Comices ou Williams
- 125 g de sucre semoule
- 1 citron non traité
- 1 morceau de cannelle
- 1 étoile de badiane

Pour la crème d’amandes :
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d’amandes
- 40 g d’amandes concassées
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf


Préparation

Faire la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients et réserver au frais.
Laver et essuyer le citron, prélever un ruban de zeste et presser le fruit.
Mettre le zeste dans une casserole avec le sucre, deux cuillères à soupe de jus de citron, la cannelle, la badiane et 50cl d’eau, porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes.
Peler les poires, les plonger dans le sirop et laisser cuire une vingtaine de minutes, à feu doux, en les retournant de temps en temps.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Faire bouillir le jus de cuisson pour obtenir un sirop épais, laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème d’amandes :
- dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre.
- ajouter l’œuf, fouetter encore quelques secondes, ajouter la poudre d’amandes et les amandes concassées.
- mélanger

Couper les poires en deux, éliminer le centre et recouper en lamelles sans aller jusqu’au bout.
Étaler la pâte brisée et garnir un moule à tarte pour 6 personnes.
Répartir la crème d’amandes et les demi poires harmonieusement.
Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Sortir la tarte du four, la laisser refroidir et la démouler.
Napper du jus de cuisson réduit et servir.

Un classique qu’on aime toujours déguster à la saison des poires.

Origine : Personnelle sur les conseils de "Cuisine et Vins de France".

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