Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Dessert > Tarte au chocolat blanc et au citron

Tarte au chocolat blanc et au citron

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le dimanche 14 décembre 2003

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine, 20 g de cacao amer
- 125 g de beurre ramolli, 3 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre glace, 1 pince de sel

Pour la garniture :

- 100 g de chocolat blanc
- 15cl de crème liquide très froide
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 12 cl de jus de citron et 1 cuillère à café de zeste de citron râpé


Préparation

Tamiser la farine avec le cacao et la pincée de sel.
Creuser une fontaine et verser la beurre coupé en cubes, le sucre glace et les jaunes d’œufs. Travailler rapidement du bout des doigts, puis frotter la pâtes entre les mains pour obtenir un sable grossier.
Rassembler en boule, envelopper d’un linge et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
Remette la pâte à température pendant 20 minutes à température ambiante et l’étaler au rouleau. La retourner dans un moule à tarte et piquer légèrement à la fourchette sans la percer. La couvrir d’un disque de papier sulfurisé en remontant bien sur les bords, puis couler dessus une épaisse couche de légumes secs. Laisser au frais ½ heure.
Préchauffer le four th 6 (180°c). Enfourner le fond de tarte et laisser cuire 20 minutes.Retirer le lestage et la papier et remettre au four 5 minutes.
Casser le chocolat blanc en petits morceaux. Mélanger au fouet les œufs entiers avec les jaunes, le sucre, le jus et le zeste de citron.
Placer lez saladier dans un bain-marie frémissant et fouetter vivement jusqu’à ce que la crème devienne épaisse et ferme.
Incorporer petit à petit le chocolat blanc, en continuant de remuer pour le faire fondre.
Transvaser dans une jatte. Couvrir et mettre au frais une heure.
Monter la crème liquide en chantilly, l’incorporer à la crème au citron. Etaler sur le fond de tarte. Décorer de cacao en poudre .
Remettre au frais une heure.

Conseils

Pour une plus belle tenue, je conseille d’ajouter deux feuilles de gélatine alimentaire (préalablement trempées dans de l’eau froide pour les ramollir) dans la crème au citron, en remuant soigneusement, avant d’ajouter le chocolat blanc.

Fine et délicate, cette tarte est un dessert raffiné et original.

Origine : Guide cuisine n°102

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP