Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tarte au chocolat pamplemousse

Publiée le samedi 20 septembre 1997

Ingrédients

- 200 g de farine
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 4 oeufs + 3 jaunes
- 150 g de chocolat amer
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 pamplemousses roses
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de Grand -Marnier


Préparation

La pâte :

Utiliser les 200 g de farine + 80 g de beurre ramolli + 100 g de sucre + 1 pincée de sel + 3 jaunes d’oeufs délayés dans 1 cuillère à soupe d’eau.
Faire une boule, écraser. Refaire une boule.
Laisser reposer une heure au frais.
Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte.
Faire cuire à blanc 12 minutes, avec une protection de papier sulfurisé recouvrant toute la tarte, sans oublier les bords. Four thermostat 7 (210°).
Finir la cuisson 5 minutes sans papier.

La garniture :

Faire ramollir la gélatine.
Faire ramollir le chocolat avec la crème fraîche, ajouter une cuillère à soupe de sucre et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Hors du feu, incorporer un oeuf entier.
Verser la préparation dans la tarte.
Faire cuire 2 minutes.
Démouler quand la tarte est froide.
Battre 3 oeufs en omelette dans une terrine.
Presser 2 pamplemousses. Verser le jus dans une casserole, ajouter 120 g de beurre et 50 g de sucre. Amener à ébullition en remuant souvent et verser en filet sur les oeufs en fouettant vivement.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Incorporer le Grand-Marnier et la gélatine égouttée.
Laisser tiédir 3 à 4 minutes, puis verser le tout sur la tarte.
Lorsque la crème est refroidie, mettre la tarte au réfrigérateur 2 heures.
Peler à vif les deux autres pamplemousses et décorer la tarte.
Pour raffiner, décorer le centre avec des feuilles de chocolat.
Remettre au frais avant de servir.

Origine : SD

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