Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tarte aux pommes à l’alsacienne

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes + 3 heures de repos

Publiée le dimanche 18 avril 2004

Ingrédients

Pâte brisée :

- 240 g de farine,
- 150 g de beurre,
- 50 g de sucre,
- 2 jaune d’œufs,
- sel

Garniture :

- 5 pommes (boskoop ou idared)
- 1 gros œuf,
- 15 cl de crème fraîche épaisse,
- 100 g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé,
- une cuillère à café de cannelle


Préparation

Préparer la pâte brisée :
Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel avec le bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.Ajouter les jaunes d’œufs et 5 cuillères à soupe d’eau. Former une boule avec la pâte et laisser reposer 3 heures au frais.
Au bout de ce temps, préchauffer le four th 8 (240°c). Beurrer un moule à tarte et mettre la pâte préalablement étalée.
Piquer le fond avec une fourchette.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers, éliminer le cœur et les pépins, recouper les morceaux en lamelles. Les disposer harmonieusement sur le fond de tarte.
Saupoudrer de cannelle ;
Battre l’œuf entier avec la crème, le sucre en poudre, verser sur les pommes et enfourner pour une heure.
Laisser tiédir sur une grille et saupoudre de sucre cristallisé avant de servir.

Une tarte aux pommes moelleuse et parfumée … un vrai bonheur !

Origine : Cuisine et vins de France n°96

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