Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tarte aux pommes de ma grand-mère

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Publiée le vendredi 3 janvier 2003

Ingrédients

- Pâte brisée :
- 200 g de farine,
- 100 g de beurre,
- ½ cuillère à café de sel fin,
- ¼ de verre à moutarde d’eau
- 8 pommes
- 2 sachets de sucre vanille, 1 cuillère à café d’extrait de vanille


Préparation

Faire la pâte brisée :
Couper le beurre en très petits morceaux, ajouter le sel et verser dessus l’eau très chaude. Laisser ramollir le beurre. Verser la farine dans un saladier et y faire un puits. Verser le beurre partiellement fondu et mélanger doucement jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée. Laisser la pâte en boule et la mettre à refroidir au réfrigérateur.
Eplucher et couper les pommes en deux . Couper l’équivalent de deux pommes en fines lamelles, couper les 6 autres en petits morceaux
Verser les morceaux de pommes dans une casserole avec l’extrait de vanille
Couvrir et laisser cuire à feu doux pour en faire une compote.
Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte.
Verser la compote refroidie et recouvrir avec les lamelles de pommes disposées en rosace.
Saupoudrer avec le sucre vanillé et mettre au four chaud (termostat °6/7 environ 200°c) pendant 30 minutes.

J’adore cette tarte aux pommes qui est vraiment très riche en fruits !
Ce sont les golden qui lui donne une saveur incomparable… celle des tartes aux pommes de mon enfance !

Origine : Ma grand-mère

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