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Tarte rustique aux pommes et amandes

Pour 6 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le vendredi 6 juin 2003

Ingrédients

- 350 g de pâte à tarte sucrée (200 g de farine, 100
- g de beurre, 50 g de sucre glace, 20 g de poudre d’amande, 1 œuf)
- 30 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 30g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de poudre d’amandes
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- 5 pommes
- le jus d’un citron
- 30 g de sucre roux
- 30 g de beurre
- 50 g d’amandes effilées


Préparation

Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur.
En tapisser un moule à tarte préalablement beurré et mettre au frais.
Dans une terrine, mélanger le sucre glace, 30 g de beurre ramolli et la vanille . Incorporer les amandes en poudre et le jaune d’œuf.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Peler les pommes, les couper en deux, retirer les pépins. Faire des entailles en croisillons sur la partie bombée avec un couteau et arroser de jus de citron.
Etaler la crème d’amande sur le fond de tarte et recouvrir avec les demi-pommes. Glisser au four pour 20 minutes.
Faire chauffer 30 g de beurre dans une poêle. Ajouter le sucrer roux et les amandes effilées. Laisser cuire une minute à feu moyen.
Retirer la tarte du four et verser sur le dessus le caramel aux amandes.
Régler le four thermostat 6 (180°c) puis enfourner la tarte encore 20 minutes.
Déguster tiède.

Une tarte aux pommes en habits de fête !
La recette est un peu plus compliquée qu’une simple tarte aux pommes… mais le résultat vaut qu’on s’en donne la peine… tout simplement DELICIEUX !

Origine : Cuisine Actuelle Hors Série Février 2003

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